Analisis Manfaat Penerapan Sistem Informasi Ujian Online: Studi Kasus SMK Pasim Plus - Andika, Erick; Djajasukma, Djajasukma; Heryanto, Herry (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2017)
Evaluasi dilakukan untuk mengukur proses pembelajaran yang telah dilaksanakan. Pelaksanaan ujian, pemeriksaan hasil ujian, serta pengumuman nilai ujian pada SMK Pasim Plus telah menggunakan sistem informasi ujian online. Penelitian dilakukan kepada 466 populasi siswa dengan pengambilan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin yaitu sebanyak 215 siswa. Model penelitian yang digunakan adalah D&M IS Success Model untuk mengukur kesuksesan sistem informasi, serta model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) untuk mengukur niat dan penggunaan sistem informasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi dan kuesioner tertutup menggunakan skala Likert dimana kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibilitas. Data diolah dengan teknik SEM (Structural Equation Modelling) menggunakan SPSS 22 dan AMOS 22. Variabel yang diolah dalam penelitian ini antara lain Performance Expectancy, Effort Expectancy, Sosial Influence, Facilitating Conditions, Behavioral Intention, User Satisfaction, dan Net Benefits. Pengujian dilakukan menggunakan teknik Kolmogrov-Smirnov Goodness of Fit Test, pengujian normalitas data, pengujian validasi konstruk, hingga pengujian keseluruhan model. Hasil penelitian yang diperoleh diuraikan dan dibahas pada makalah ini.