Analisis Kapasitas Dan Karakteristik Fasilitas Parkir Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau - Jasri, Harpito (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2018)
Peningkatan jumlah mahasiswa, dosen dan pegawain di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau berbanding lurus dengan bertambahnya jumlah pengguna kendaraan baik itu kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. Laju pertumbuhan kendaraan menimbulkan permasalahan dalam sistem perparkiran baik dari segi kapasistas maupun pengelolaan. Untuk mengevaluasi kapasitas dan mengidentifikasi kebutuhan parkir analisis kapasitas dan karakteristik parkir pada fasilitas parkir Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau dilakukan dalam penelitian ini. Survey inventarisasi  dan survey kebutuhan parkir dilakukan sebagai data dalam analisis ini. Kebutuhan area parkir mengaju kepada standar satuan ruang parkir (SRP) yang dikeluarkan oleh Ditjen Perhubungan Darat,1996. SRP untuk kendaraan roda-4 yang tersedia di Fakultas Sains dan Teknologi telah memenuhi kebutuhan. SRP yang tersedia adalah 736m2 dengan kapasitas 64 mobil sedangkan kebutuhan adalah sebesar 471,5m2 dengan kapasitas 41 mobil. Kelebihan SRP adalah 264,5m2 dengan kapasitas 23 mobil atau 56,10%. SRP untuk sepeda motor yang tersedia di Fakultas Sains dan Teknologi belum bahkan jauh kekurangan dari yang dibutuhkan. SRP yang tersedia adalah 300m2 dengan kapasitas 200 sepeda motor sedangkan kebutuhan adalah sebesar 3.616,5m2 dengan kapasitas 2.412 sepeda motor. Kekurangan SRP adalah sebesar 3.316,5m2 dengan kapasitas 2.212 sepeda motor atau 92,70%. Dengan memanfaatkan semua  kawasan Fakultas Sains dan teknologi yang tersedia didapatkan SRP jumlah setelah ditambahkan adalah sebesar 1.260m2 dengan kapasitas 840 kendaraan roda-2 atau 34,84%. Artinya SRP untuk kendaraan roda-2 masih kekurangan sebesar 65,16%.Pihak fakultas perlu melakukan koordinasi dengan pihak rektorat untuk menentukan kawasan yang bisa dimanfaatkan dalam rangka memenuhui kebutuhan SRP sepeda motor tersebut. Kata Kunci:   Kapasitas, Karakteristik, Parkir