PERENCANAAN KEBIJAKAN INVENTORI MODEL PROBABILISTIK DI CV. BOLA MAS PEKANBARU - anggraini, wresni (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2018)
CV. Bola Mas merupakan perusahaan yang bergerak di bidang vulkanisir ban. Permasalahan yang terjadi di perusahaan ini adalah sering terjadinya stock out bahan baku yang menyebabkan terjadinya keterlambatan proses produksi. Hal ini terjadi karena tidak konstannya permintaan konsumen dan inventory lead time. Tujuan  penelitian ini adalah memberikan usulan kebijakan sistem persediaan dengan model probabilistik yang dapat meminimasi keterlambatan produksi dengan biaya yang optimal.  Berdasarkan analisis ABC terdapat 2 jenis bahan baku ragi ban yang akan dikendalikan yaitu  jenis KG 1000-20 dan LG 1000-20.  Metode Trend  Projection digunakan untuk meramalkan permintaan konsumen dan mengetahui jumlah kebutuhan bahan baku yang diperlukan dalam proses produksi. Setelah membandingkan total biaya persediaan yang dihasilkan dari model probabilistik metode P dan metode Q,  maka diketahui metode Q adalah metode yang lebih optimal.  Total ekspektasi biaya persediaan Rp. 2.702.151.080,-/tahun untuk ragi ban jenis KG 1000-20 dan Rp. 1.674.652.305,-/tahun untuk ragi ban jenis LG 1000-20 .       Kata kunci: Lead Time, ABC Analysis, Peramalan, Persediaan, Probabilistik.