BUDAYA DISIPLIN KERJA; Sebuah Sketsa Kerja Orang-Orang Jepang - Syafiah Sukaimi; Muh Said (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2018)
Jepang, termasuk salah satunya negara di dunia yang turut diperhitungkan dalam persaingan dunia global atas berbagai percepatan kemajuan yang di alaminya terutama di bidang sain dan teknologi. Salah satu penyebab utamanya karena eksis dan lestarinya budaya disiplin di kalangan masyarakat Jepang pada umumnya. Sikap-sikap mental dan perilaku sosial positif setiap pribadi dalam berbagai aktivitas, merupakan wujud budaya disiplin mereka. Terlestarinya budaya disiplin mereka di samping karena faktor warisan tradisi leluhur mereka, serta berperannya secara aktif setiap orang tua dan para pendidik (guru) dalam mendidik generasinya hingga usia dianggap bisa mandiri, dan juga karena faktor dukungan pemerintah (Raja) dengan berbagai sarana dan fasilitas berasis teknologi modern.