PERANCANGAN APLIKASI PENCATATAN PERKEMBANGAN ANAK BAWAH LIMA TAHUN DAN IBU HAMIL BERBASIS ANDROID DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ardiawan Rivaldi; Bambang Hadi Kartiko; Gerson Feoh (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACTRecording and processing data of mother and child in health book (KIA) at Sumbersari PublicHealth Center is still done manually by handwriting. Manual KIA book recording has an impacton the quality of information contained in KIA books that are not presented optimally. Thisresulted in inhibition of health services and complete immunization to mothers and children, aswell as delays in the process of reporting by health personnel. In connection with this, the currentstudy was conducted to design and implement the application of maternal and child healthrecording data based on android system. This application design method uses system developmentlife cycle which consists of planning, analysis, design, implementation and usage. The design ofthis application using logic modeling by creating context diagrams, data flow diagrams, and entityrelationship diagrams. The application is made with android operating system version 6.0.1, anduses java based eclipse, with Angular JS as a web-based framework. This application has theability or features to record patient demographic data, maternal and child health developmentchecks, medications and vaccines, and periodically display charts and tables of maternal and childhealth. This android based application can be used by midwives and integrated health servicecadres with online system.Keywords: Maternal and Child Development, Android.ABSTRAKKegiatan pencatatan dan pengolahan data buku kesehatan ibu dan anak (KIA) di puskesmasSumbersari dilakukan secara manual dengan menggunakan tulisan tangan. Pencatatan buku KIAsecara manual berdampak terhadap kualitas informasi yang dimuat dalam buku KIA yang tidaktersaji secara optimal. Hal tersebut mengakibatkan terhambatnya pelayanan kesehatan danimunisasi lengkap kepada ibu maupun anak, serta tertundanya proses pembuatan laporan olehtenaga kesehatan. Sehubungan dengan hal ini, penelitian ini dilakukan untuk merancang danmengimplementasikan aplikasi pencatatan perkembangan kesehatan ibu dan anak berbasisandroid. Metode perancangan aplikasi ini menggunakan siklus hidup pengembangan sistem yangterdiri atas tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi dan penggunaan. Perancanganaplikasi ini menggunakan pemodelan lojik dengan membuat diagram konteks, data flow diagram,dan entity relationship diagram. Aplikasi dibuat dengan sistem operasi android versi 6.0.1, danmenggunakan eclipse berbasis java, dengan Angular JS sebagai framework berbasis web. Aplikasiini memiliki kemampuan atau fitur untuk mencatat data demografi pasien, hasil pemeriksaanperkembangan kesehatan ibu dan anak, obat dan vaksin, serta menampilkan grafik dan tabelperkembangan kesehatan ibu dan anak secara berkala. Aplikasi ini berbasis android, yang dapatdigunakan oleh bidan dan kader posyandu secara online.Kata Kunci : Perekembangan Ibu dan Anak, Android.