SISTEM PENGENDALIAN NUTRISI TANAMAN PAPRIKA PADA MEDIA HIDROPONIK MODEL TETES MENGGUNAKAN ATMEGA238 - IGKG Puritan Wijaya ADH (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACTWhen farmers are faced with the problem of food production, which demands production qualitywith standardization and production of production throughout the year without any climateproblems. So, it will be difficult for farmers to compete in the global market. Coupled with themaintenance of the world's climate conditions, and some lands in Indonesia are starting to losenutrients. For these problems, the hydroponic farming system with greenhouse technology can bea promising solution. Hydroponic farming systems with greenhouse technology can reduce the riskdue to attacks of pests, diseases and uncontrolled weather. However, there are several contextscarried out by experts in the application of hydroponics in Indonesia, namely: Very simpletechnology because of limited farmers' capital; HR mastery of hydroponic technology andtechniques is very limited. The design of the ATMega microcontroller-based plant nutrition controlsystem with the additional function of temperature, humidity and hydroponic nutrition controlsensors can help overcome the problem, which is a technology solution that is friendly to farmersand easy for farmers.Keywords: Hydroponic, automatitation, fertigasi, mikrokontrolerABSTRAKKetika petani dihadapkan pada permasalahan produksi pangan, yang menuntut kualitas produksidengan standarisasi tertentu dan kuantitas produksi sepanjang tahun tanpa ada permasalahan iklim.Maka, akan sulit bagi para petani untuk bersaing di pasar global. Ditambah lagi dengan adanyatantangan kondisi iklim dunia yang mengalami perubahan, dan beberapa lahan di Indonesia mulaikehilangan nutrisi. Untuk permasalahan tersebut, sistem pertanian hidroponik dengan teknologigreenhouse dapat menjadi solusi yang menjanjikan. Sistem pertanian hidroponik dengan teknologigreenhouse dapat mengurangi resiko kegagalan panen akibat serangan hama, penyakit dan cuacayang tidak terkontrol. Namun, ada beberapa kendala yang sering dihadapi oleh para petani dalampenerapan hidroponik di Indonesia, diantaranya: Teknologi yang sangat sederhana karena modalpetani yang terbatas; Penguasaan SDM terhadap teknologi dan teknik hidroponik sangat terbatas.Perancangan sistem pengendalian nutrisi tanaman berbasis mikrokontroler ATMega dengan fungsitambahan sensor-sensor suhu, kelembapan tanah dan kontrol pengaturan campuran nutrisihidroponik dapat mengatasi beberapa permasalahan tersebut, yang merupakan solusi teknologiyang ramah untuk petani dan mudah digunakan para petani.Kata Kunci : hidroponik, otomatisasi, fertigasi, mikrokontroler.