DECISION SUPPORT SYSTEM DENGAN METODE AHP, SAW DAN ROC UNTUK PENENTUAN PEMBERIAN BEASISWA (STUDI KASUS : STMIK STIKOM INDONESIA) - I Gede Iwan Sudipa (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
STIKOM STIMIK Indonesia (STIKI) is one of the university that provides scholarships forstudents, manual assessment have the weakness that is inefficient and potentially not objective, inaddition to supporting the principles of the right on target scholarships then the selection criteriashould be in detailed model so that the scholarship grantee is a student in accordance with thecriteria or requirements that have been determined. In fulfilling the principles of the right ontarget and objective assessment, this research used MADM model by combining the AnalyticHierarchy Process (AHP), Rank Order Centroid (ROC) and Simple Additive Weighting (SAW).AHP is used to determine the weighting of criteria and sub criteria, the ROC is used to determinethe scoring championship level and championship field,interpolation is used to determine thevalue of salary data and electrical power, while SAW is used to find the final result anddetermining the rank. Result of this research show thats the same best alternative for scholarshipreceipts between manual calculations, system calculations and STIKI calculations. Differencesresult of the rank on some alternate sequence due to difference in weight is given and differencecriteria used. Resulted of rank in this research that can serve as recommendations for Puket IIItodetermining scholarship PPA and BBP recipients.Keywords: MADM, AHP, ROC, SAW,Linear Interpolation, ScholarshipABSTRAKSTIKOM Indonesia (STIKI) merupakan salah satu lembaga pendidikan perguruan tinggi yangmemberikan beasiswa PPA dan BBP kepada mahasiswanya, penilaian secara manual memilikikelemahan yaitu tidak efisien dan berpotensi tidak obyektif, disamping itu untuk menunjangprinsip tepat sasaran pemberian beasiswa maka kriteria yang digunakan dalam seleksi harusdimodelkan dengan detail sehingga penerima beasiswa merupakan mahasiswa yang sesuai dengankriteria-kriteria atau persyaratan yang telah ditentukan. Dalam mendukung prinsip tepat sasarandan penilaian lebih obyektif maka penelitian ini menggunakan model MADM denganmenggabungkan Analytic Hierarchy Process (AHP), Rank Order Centroid (ROC) dan SimpleAdditive Weighting (SAW). AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan sub kriteria,ROC digunakan untuk menentukan skoring data tingkat kejuaraan dan bidang kejuaraan,interpolasi digunakan untuk menentukan nilai dari data gaji dan daya listrik, sedangkan metodeSAW digunakan untuk mencari nilai akhir dan perankingan. Hasil dari penelitian inimenunjukkan alternatif terbaik yang sama untuk perhitungan sistem, perhitungan manual, sertaperhitungan yang dilakukan pada STIKI. Perbedaan perankingan pada beberapa urutan alternatifdisebabkan karena perbedaan bobot yang diberikan dan perbedaan kriteria yang digunakan. Hasilperankingan penelitian dapat dijadikan rekomendasi untuk Puket III dalam menentukan mahasiswapenerima beasiswaKata Kunci : MADM, AHP, ROC, SAW, Interpolasi Linear, Beasiswa