OPTIMALISASI WAKTU PERCEPATAN DAN BIAYA KEGIATAN DI DALAM METODE JALUR KRITIS DENGAN PEMROGRAMAN LINIER - Djoni Dwijono (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2017)
Waktu percepatan proyek di dalam metode jalur kritis memerlukan perhitungan yang teliti karena unsur waktu dan biaya yang berubah pada saat proyek dipercepat. Perhitungan perubahan unsur waktu dan biaya ini akan mengalami kesulitan yang cukup berarti pada saat proyek memiliki banyak jalur kegiatan yang harus dikerjakan dan kemungkinan jalur kegiatan yang mendahului untuk setiap jalur kegiatan tersebut dapat lebih dari satu jalur. Perubahan waktu akibat percepatan tersebut mungkin akan merubah jalur kritisnya, dan merubah jalur kritis, dapat merubah waktu terpanjang penyelesaian proyek dan juga biayanya. Penentuan jalur kritis yang baru, berarti waktu terpanjang dan biaya kegiatan yang berubah akibat pemercepatan proyek tersebut dapat diselesaikan dengan metode jalur kritis.Tetapi metode jalur kritis tidak mampu memperlihatkan optimalisasi percepatan jalur dan pertambahan biayanya.Masalah optimalisasi jalur dan biaya ini mampu diselesaikan dengan pemrograman linier, dan pemrograman linier dapat dengan cepat diselesaikan dengan perangkat lunak Management Scientist Versi 6.0. Dari hasil yang diperoleh, maka dengan cepat pemegang keputusan proyek dapat segera mengambil keputusan tentang hal-hal yang berhubungan dengan optimalisasi percepatan jalur dan biaya proyeknya.