Perineural Spread pada Kanker Kepala Leher - Wahyudi Nurhidayat; H.M Djakaria (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2015)
Penyebaran perineural/Perineural spread (PNS) tumor kepala dan leher adalah salah satu bentuk metastasis selain per hematogen dan limfogen. PNS tersering terjadi dengan arah retrograde, menuju ke sistem saraf pusat, namun dapat juga antregrade serta skip lessions.  Saraf yang paling sering terlibat PNS pada daerah kepala dan leher adalah nervus fasialis (NC.VII) dan nervus maksilaris (V2) serta nervus mandibularis (V3) cabang nervus trigeminus (NC.V). PNS dapat menyebar dari nervus fasialis ke nervus trigeminus, dan sebaliknya, melalui nervus auriculotemporal atau nervus petrosus superfisialis mayor (GSPN). PNS dapat silent atau asimtomatik secara klinis pada sekitar 30-45% pasien. PNS merupakan faktor yang memperburuk prognosis pasien kanker, karena meningkatkan angka rekurensi tiga kali lipat dan menurunkan 30% 5-years survival rate, terutama pada pasien dengan tu-mor tipe karsinoma adenoid kistik. Pemeriksaan secara teliti pada lokasi-lokasi jalur persarafan PNS pada kepala dan leher perlu dilakukan. Oleh karena itu diperlukan kerja sama yang baik antara radiologist dan radiation oncologist dalam diagnosis dan tata laksana PNS.