Profil Pasien Kanker Rektum yang Menjalani Radiasi di Departemen Radioterapi RSUPN Cipto Mangunkusumo Periode Tahun 2009-2014 - Annisa Febi Indarti; Sri Mutya Sekarutami; Sahat Matondang (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2016)
Kanker kolorektal masih merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia.  Beberapa studi terdahulu melaporkan adanya hubungan antara pemanjangan waktu terapi dengan penurunan kontrol lokal, namun studi-studi tersebut dilakukan pada kasus-kasus keganasan di organ lain.  Untuk  mengetahui profil pasien kanker rektum di Departemen Radioterapi RS Cipto Mangunkusumo dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan terapi, maka dilakukan penelitian ini. Penelitian bersifat retrospektif deskriptif analitik, terhadap 144 pasien kanker rektum yang menjalani radiasi di departemen ini sejak Januari 2009-Januari 2014. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pasien kanker rektum di Departemen Radioterapi RSCM sama dengan hasil dari berbagai studi sebelumnya, kecuali karakteristik usia. Respons radiasi hanya dapat   dievaluasi pada 7 pasien. Tidak ditemukan korelasi antara OTT dan DTT dengan respons  radiasi. Analisis kesintasan 3 dan 5 tahun masing-masing adalah 65% dan 45%,  dengan median kesintasan 59 bulan.