Keganasan Primer Vagina - Anak Agung Sagung Ari Lestari; Nana Supriana (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2017)
Keganasan primer vagina adalah keganasan yang jarang ditemukan, berkisar 1-2% dari seluruh keganasan ginekologi. Keganasan primer vagina sebagian besar berupa karsinoma sel skuamosa yang erat berhubungan dengan adanya infeksi Human Papillomavirus (HPV). Radioterapi memegang peranan penting dalam tatalaksana keganasan vagina dengan mengkombinasikan radiasi eksterna dengan brakiterapi. Operasi memiliki peran yang sangat sedikit pada kasus ini karena letak anatomis vagina yang sangat dekat dengan kandung kencing dan rektum. Kemoradiasi masih diperdebatkan penggunaannya dalam terapi keganasan vagina.