PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR DENGAN TEKNIK PEMBELAJARAN TPS (THINK-PAIR-SHARE) DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DI SMP PGRI PARUNG PARUNG PANJANG KABUPATEN BOGOR - Maskenti, Uken (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
AbstractThis study aimed to examine the differences of student achievement on mathematics taught by using Think-Pair-Share learning method and convensional method in the topic of sets at Junior High School PGRI Parung Panjang. The study used an experiment method, with random sampling. The number of sample is two classes: the one as experiment class and the other as control class. Based on the analysis, the data of student achievement is normal and homogeneous. Analysis of t-test used in this study with α = 0,05 results that the tcal = 2,55 so that concluded that student achievement on mathematics taught by using Think-Pair-Share learning method differs from student achievement taught by convensional method in Junior High School PGRI Parung Panjang. Keywords: student achievement, mathematics, think-pair-share (tps) AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diberi perlakuan pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) dan pembelajaran konvensional pada pokik bahsan himpunan di SMP PGRI Parungpanjang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan sampel yang diambil dengan metode cluster random sampling. Jumlah sampel sebanyak dua kelas, dimana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan yang lainnya sebagai kelas control. Berdasarkan analisis, data hasil belajar siswa adalah normal dan homogeny. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α =0,05. Dari hasil pengujian diperoleh nilai thitung = 2,55 sehingga disimpulkan bahwa hasil belajar matermatika siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) berbeda dari pada hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional di SMP PGRI Parungpanjang. Kata kunci: hasil belajar, matematika, think-pair-share (TPS)