ERROR ANALYSIS OF TRANSFORMING DIRECT SPEECH INTO INDIRECT SPEECH IN NARRATIVE DIALOGUES AT THE SECOND YEAR CLASSES OF ENGLISH DEPARTMENT - Martiarini, Elyza; Mufliharsi, Risa (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan beserta persentasenya, dan juga persentase dari tiap jenis kesalahan yang dilakukan dalam mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung berdasarkan dialog naratif, yang diujikan pada mahasiswa tingkat II jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Indraprasta PGRI. Total subjek penelitian adalah 90 mahasiswa.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif â kualitatif. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh mahasiswa dalam mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung adalah kesalahan âmisformationâ dengan total kesalahan 317 dari keseluruhan 599 kesalahan atau sebesar 52,92%. Jenis kesalahan lain yang ditemukan adalah âomissionâ dengan total kesalahan 145 atau 24,21% dari total, âadditionâ sebanyak 135 kesalahan atau 22,54% dari total dan âmisorderingâ sebanyak 2 kesalahan atau 0,33% dari total.Â  Kesalahan terbanyak yaitu âmisformationâ paling banyak ditemukan dari kesalahan bentuk kata kerja yang digunakan dalam mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung.Â