PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA ANAK BALITA DI KAMPUNG AKASIA RW 012 KELURAHAN CENGKARENG TIMUR JAKARTA BARAT - Putri, Dwi Arisca; Riyantini, Yanti (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractCases of diarrhea in Indonesia to date are still quite high and cause many deaths, especially ininfants and toddlers. Based on the results of Riskesdas diarrhea is the main cause of death in infants (31.4%) and children under five (25.2%). PHBS is a health behavior that is done on self- awareness in the field of health and play an active role in health activities. This study aims to determine the effect of health education behavior clean and healthy life in the elderly against the incidence of diarrhea in the kampung akasia RW 012 kelurahan cengkareng timur jakarta  barat. This  research  method  use  cross  sectional.  This  statistical  test  uses  the  One Group Pretest- Posttest. The sample of 47 respondents is mothers who have children under five. Wilcoxon Signed Ranks Test results obtained p-value value <α is 0.00 (before health pendiidkan) and 0.00 (after health education). The conclusion of this  research result that there is influence of clean and healthy life behavior in parent to incident of diarrhea in Kampung Akasia RW 012 Kelurahan Cengkareng Timur Jakarta Barat. Suggested health service institutions need to pay more attention to  the community in  the application of clean and healthy living behavior to parents with the incidence of diarrhea in infants. Keywords: incidence of diarrhea, clean and healthy life behavior, toddler AbstrakKasus diare di Indonesia hingga saat ini masih cukup tinggi dan menyebabkan banyak kematian,terutama pada bayi dan balita. Berdasarkan hasil Riskesdas diare adalah penyebab utama kematian pada bayi (31,4%) dan anak balita (25,2%). PHBS adalah perilaku kesehatan yang dilakukan pada kesadaran diri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku pendidikan kesehatan hidup bersih dan sehat pada lansia terhadap kejadian diare di kampung akasia RW 012 Kelurahan Cengkareng Timur Jakarta Barat. Metode penelitian ini  menggunakan cross sectional. Uji statistik ini menggunakan One Group Pretest-Posttest. Sampel 47 responden adalah ibu yang memiliki anak balita. Wilcoxon Signed Ranks Hasil pengujian didapatkan nilai p-value <α adalah 0,00 (sebelum kesehatan pendiidkan) dan 0,00 (setelah pendidikan kesehatan). Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu ada pengaruh perilaku hidup bersih dan sehat pada orang tua terhadap kejadian diare di Kampung Akasia RW 012 Kelurahan Cengkareng Timur Jakarta Barat. Disarankan institusi pelayanan kesehatan perlu lebih memperhatikan masyarakat dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat kepada orang tua dengan kejadian diare pada bayi. Kata kunci: kejadian diare, perilaku hidup bersih dan sehat, balita