PENGARUH GAYA HIDUP HEDONIS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA PRAMUGARI MASKAPAI PENERBANGAN âXâ - Patricia, Nesa Lydia; Handayani, Sri (Jurnal Psikologi, 2014)
AbstractAs a front liner ofan Airlines, the Flight Attendants are required to maintain their performance. Demands of the profession coupled with the desire to be an elegant appearance are driving the Flight Attendants to aconsumptivebehavior. One of the factors that purchase influence tothe flight attandantâs consumptive behavior is the hedonic lifestyle. This research was conducted to determine whether there is a positive influenceof the hedonic lifestyle to the consumptive behaviorÂ on the "X" airlines Flight Attandants. This research is a quantitative study involved 39 of The âXâ Airlines Flight Attandants. Sample was taken by census method and processed with linear regression. The instrument used are the hedonic lifestyle and consumtive behavior scale with reliability coefficient (Î±)0.884 for the hedonic lifestyle with 41 valid items and reliability coeficient (Î±) 0.928 for the consumptive behavior with 27 valid items.Analyse outcome of linear regression shows the (p) value = 0,00 (P<0,05) which means there is a positive significant influence of the hedonic lifestyle tothe consumptive behavioron The âXâÂ  airlines Flight Attendants.Â Keywords : flight attendant, hedonic lifestyle, consumtive behaviorÂ AbstrakPramugari adalahÂ  front linner dari perusahaan penerbangan yang dituntut untuk senantiasa menjaga penampilan. Tuntutan profesi tersebut ditambah denganÂ  keinginan untuk tampil menarik mengarahkan pramugari berperilaku konsumtif. Penelitian ini melihat pengaruh positif gaya hidup terhadap gaya hidup hedonis pada Pramugari Maskapai Penerbangan âXâ. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatifÂ  korelasional, dengan melibatkan 39 orang pramugari Maskapai Penerbangan âX. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner gaya hidup hedonis danÂ  perilaku konsumtif. Masing-Masing kuesioner memiliki tingkat reliabilitas (Î±) 0,884 untuk gaya hidup hedonis dengan 41 item valid dan (Î±) 0,928 untuk perilaku konsumtif dengan 27 item valid. Berdasarkan hasil analisis regresi linier didapatkan nilai signifikansi (p)=0,00Â  (p<0,05), artinya ada pengaruh positif signifikan gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumtif pada Pramugari Maskapai Penerbangan âXâ. Semakin tinggi gaya hidup hedonis pada Pramugari Maskapai Penerbangan âXâ, maka semakin tinggi perilaku konsumtifnya.Â Kata kunci : pramugari, perilaku konsumtif, gaya hidup hedonis