FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU MEMBAWA ANAK KE POSYANDU DALAM PELAKSANAAN PIN DI JORONG RAJAWALI NAGARI TIGO JANGKO WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINTAU BUO II - Zulmarnis, Zulmarnis (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractToddlers are not obedient to visit posyandu by 30%. As a result of visits to posyandu not reaching 100% there are many children who are not immunized or immunized. Less immunization coverage resulted in extraordinary events (Sri and Oki, 2017). This research design is correlation with cross sectional approach, that is to knew the factors that influence mother motivation to bring children to posyandu. The sample is 23 people. This research was conducted in Jorong Beringin Sakti Nagari Taluk in Lintau Buo II Community Health Center, year 2017. The result showed that education influenced mothers motivation to bring children to posyandu (p-value <Î±: 0,05). While the factors of age, occupation, and knowledge have no effect on the motivation of mother to bring child to posyandu (p-value> Î±: 0,05). It is expected that officers to pay attention to mother education when motivated to bring children to posyandu. For the next research is expected to examine other factors related to mothers motivation to bring children to posyandu.Keyword : motherâs motivation, education, posyanduÂ AbstrakBalita tidak patuh berkunjung ke posyandu sebesar 30%. Akibat kunjungan ke posyandu tidak mencapai 100% terdapat banyak balita yang tidak imunisasi atau yang tidak lengkap imunisasi. Cakupan imunisasi yang kurang mengakibatkan kejadian luar biasa (KLB) (Sri dan Oki, 2017). Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi ibu untuk membawa anak ke posyandu. Sampel berjumlah 23 orang. Penelitian ini dilakukan di Jorong Beringin Sakti Nagari Taluk di wilayah kerja Puskesmas Lintau Buo II tahun 2017. Hasil penelitian diketahui bahwa pendidikan berpengaruh terhadap motivasi ibu membawa anak ke posyandu (p-value < Î±: 0,05). Sementara faktor usia, pekerjaan, dan pengetahuan tidak berpengaruh terhadap motivasi ibu membawa anak ke posyandu (p-value> Î±: 0,05). Diharapkan kepada petugas untuk memperhatikan Pendidikan ibu saat memotivasi agar membawa anak ke posyandu. Untuk penelitian berikutnya diharapkan mengkaji faktor lain yang berhubungan dengan motivasi ibu membawa anak ke posyandu.Â Kata kunci : motivasi ibu, Pendidikan, posyandu