PELATIHAN PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN IPA BAGI GURU-GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI YAYASAN PERGURUAN BIRRUL WAALIDAIN - Syofyan, Herlinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractThe success of a learning process in the classroom is directly affected by the teacher. By using the strategies, approaches and methods are appropriate and in accordance with the state of the class would help teachers to deliver learning materials that you want to serve and students will also be very easy to understand the material .. In the delivery of material by a teacher will also greatly affect the interest of students taught. Elementary School teacher often teaches almost all fields of study there, it makes learning less effective. Students tend to be passive in following the lessons in the classroom so that students are less able to understand what is presented by the teacher because the teacher can not focus on one area of study. In teaching in an elementary school teacher should have their own skills that will make students become interested and active in class. In addition to the lecture method there are some interesting methods used in science learning is the method of question and answer, the experimental method, the method of the study tour, the method of recitation. As a teacher who teaches a variety of materials every day, then they should have to have a variety of methods can be controlled so that the process can create a fun learning and learning objectives expected to be achieved. Since the method of learning is the means used by teachers to apply the learning strategies that have been determined to achieve learning objectives have been set out in the applicable curriculum. Benefits of using a variety of methods will facilitate students who have diverse learning styles, modeling creativity of the students, the students have a deep understanding, to encourage students to be more active. For achievement of socializing the use of methods that are diverse in learning science, the role of Higher Education through Education Tridharma height is implementing Education, Research and Community Service. One form of liability and those concerns then as Lecturer or are based at the Faculty of Teacher Training and Education Esa Unggul University, carrying out Community Service through extension methods in training methods in learning to achieve the goal of learning for teachers in Education Foundation Birrul Waalidain, Semplak Bogor. Keywords: teaching methods, IPA, learning outcomes AbstrakKeberhasilan suatu proses belajar mengajar di dalam kelas dipengaruhi langsung oleh guru yang mengajar. Dengan menggunakan strategi, pendekatan dan metode yang tepat dan sesuai dengan keadaan kelas akan sangat membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran yang ingin di sajikan dan murid juga akan sangat mudah memahami materi tersebut.. Dalam penyampaian materi oleh seorang guru juga akan sangat berpengaruh terhadap minat siswa yang diajar. Di Sekolah Dasar seorang guru seringkali mengajar hampir semua bidang studi yang ada, hal ini menjadikan pembelajaran kurang efektif. Siswa cenderung pasif dalam mengikuti pelajaran didalam kelas sehingga siswa kurang dapat memahami hal yang disampaikan oleh guru dikarenakan seorang guru tidak dapat fokus terhadap satu bidang studi. Dalam mengajar di Sekolah Dasar seorang guru seharusnya memiliki keterampilan sendiri yang akan membuat siswa menjadi tertarik dan aktif dalam kelas.  Selain metode ceramah ada beberapa metode yang menarik dipakai dalam pembelajaran IPA yaitu metode tanya jawab, metode eksperimen, metode study tour, metode resitasi. Sebagai guru yang mengajar berbagai materi setiap hari, maka selayaknya mereka harus memiliki berbagai metode dapat dikuasai agar proses pembelajaran yang menyenangkan dapat tercipta dan tujuan belajar yang diharapkan dapat tercapai. Karena metode pembelajaran adalah cara yang digunakan oleh guru untuk mengaplikasikan strategi belajar yang sudah ditentukan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dalam kurikulum yang berlaku. Manfaat penggunaan metode yang beragam akan memfasilitasi siswa yang memiliki beragam gaya belajar, memodelkan kreativitas siswa, siswa kan memiliki pemahaman yang mendalam, dapat mendorong siswa agar lebih aktif.Untuk tercapainya sosialisasi penggunaan metode yang beragam dalam pembelajaran IPA, maka Peran Perguruan Tinggi melalui Tridharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Salah satu bentuk kewajiban dan kepedulian tersebut maka  sebagai Dosen Tetap atau berpangkalan pada Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Esa Unggul, melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat melalui metode  penyuluhan dalam Pelatihan Metode dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran untuk Guru-guru di Yayasan Perguruan Birrul Waalidain, Semplak Bogor. Kata Kunci :  metode pembelajaran, IPA, hasil belajar