PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WORDPRESS DI LINGKUNGAN PESANTREN DAERAH GUNUNG BUNDER - Widayanti, Riya (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2016)
AbstractLearning is a process of self-development is done anytime, anywhere and anyone without exception. Rapidly growing information technology and provide convenience for human civilization. Each region has a different potential that needs to be excavated and processed in order to compete to be featured which ultimately provide the solution of the problems that exist. Builders of information and communication technology infrastructure slowly spreads, and provide value to society. This devotion is implemented with training for local people and especially the managers of boarding schools. Training and sincerity from all parties to help the people of Mount Bunder in understanding the importance of the application for media wordpress blog with learners. The method used in this service is a training method after previously. The result achieved is a blog that can be used to accommodate public information that can explore the potential of Gunug Bunder area. Applications that use is wordpress blog, chosen because it is easy and not paid. The difficulties encountered are technology and infrakturuktur inadequate, uneven Internet network in the area and the limited computer to explore the application. In addition to these factors, more fundamental difficulty is the reluctance of people to explore the technology. It needs to be trained continuously in order to welcome and provide benefits to the development of the region itself. Keywords: learning media, wordpress, blog  AbstrakBelajar adalah sebuah proses pengembangan diri yang dilakukan kapan saja, dimana saja dan siapa saja tanpa kecuali. Teknologi informasi tumbuh dan pesat memberikan berbagai kemudahan bagi peradaban manusia. Setiap daerah memiliki potensi yang berbeda-beda yang perlu digali dan diolah agar dapat bersaing menjadi unggulan yang akhirnya memberikan solusi dari masalah-masalah yang ada. Pembangun infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi perlahan menyebar, dan memberikan value bagi masyarakat.  Pengabdian ini dilaksanakan dengan pelatihan untuk warga sekitar dan terutama pengelola pesantren. Pelatihan dan kesungguhan dari seluruh pihak untuk membantu masyarakat Gunung Bunder dalam pemahaman akan pentingnya aplikasi blog dengan wordpress untuk media pembelajar. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan setelah sebelumnya. Hasil yang dicapai adalah sebuah blog yang nantinya dapat digunakan untuk menampung informasi umum yang dapat menggali potensi daerah Gunug Bunder. Aplikasi blog yang digunakan adalah wordpress, dipilih karena mudah dan tidak berbayar. Kesulitan yang dihadapi adalah teknologi dan infrakturuktur yang belum memadai, jaringan internet yang belum merata di daerah tersebut dan terbatasnya komputer untuk mengeksplorasi aplikasi. Selain faktor tersebut, kesulitan yang mendasar lainnya adalah keenganan masyarakat untuk mendalami teknologi. Hal tersebut perlu dilakukan pelatihan terus menerus agar dapat diterima dan memberikan kemanfaatan bagi perkembangan daerah itu sendiri. Kata kunci: media pembelajar, wordpress, blog