PERAWATAN TALI PUSAT MENGGUNAKAN KASA STERIL DAN KASA ALKOHOL 70% TERHADAP LAMA LEPASNYA TALI PUSAT - Rahayu, Agustin Sri; Widjajanti, Chandra (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractInfant health is capital in the formation of a strong, qualified and productive generation. To realizethat it needs good and proper baby care to avoid infection especially infection of anaerobic bacteria.The umbilical cord care keeps  the  umbilical condition dry,  not  moist  and  clean.  It  is therefore advisable not to give any material to the umbilical cord. The purpose of this study was to determine the effectiveness of umbilical cord care using sterile gauze and alcohol gauze 70% against long loose umbilical cord newborn at Cipondoh Health Center of Tangerang City in 2017. This research uses pre experimental research design. The population of this research is  newborn in Cipondoh City Tangerang working area with sample of 30 samples and divided into 2 groups of 15 people with 70% alcohol kassa and 15 people with sterile kassa. Data analysis using independent test sample test (t test for free sample) with significance level 95% (α = 0,05). The results of the study were congenital rupture between 4-7 days using 70% alcohol kassa with 12 respondents (80%) and the duration of umbilical cord loss in the sterile group consisted of> 7 days with 11 respondents (73%). T statistic test result there is significant influence with value p = 0,000. It is advisable for health services to apply closed cord care with 70% alcohol kassa. Keywords : Umbilical cord care, long loose umbilical cord, sterile gauze AbstrakBayi sehat adalah modal dalam pembentukan generasi yang kuat, berkualitas dan produktif. Untuk itudiperlukan  adanya  kesadaran  dalam  melakukan  perawatan  bayi  yang  baik  dan  tepat  untuk menghindari infeksi terutama infeksi bakteri anaerob. Perawatan bayi yang baik antara lain dengan mengupayakan agar tali pusat dalam kondisi umbilikus kering, tidak lembab dan bersih. Oleh karena itu disarankan untuk tidak memberikan materi apa pun ke tali pusar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas perawatan tali pusat menggunakan kasa steril dan kasa alkohol 70% terhadap tali pusat bayi yang baru lahir di Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimental. Populasi penelitian ini adalah bayi baru lahir di wilayah kerja Cipondoh Kota Tangerang dengan sampel 30 sampel dan dibagi menjadi 2 kelompok 15 orang dengan alkohol kassa 70% dan  15 orang dengan kassa steril. Analisis data menggunakan uji independen sampel uji (uji t untuk sampel gratis) dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Hasil penelitian adalah ruptur kongenital antara 4-7 hari menggunakan 70% alkohol kassa dengan 12 responden (80%) dan durasi kehilangan tali pusat pada kelompok steril terdiri dari> 7 hari dengan 11 responden (73%). Hasil uji statistik ada pengaruh signifikan dengan nilai p = 0,000. Dianjurkan untuk layanan kesehatan untuk menerapkan perawatan kabel tertutup dengan 70% alkohol kassa. Kata kunci: Perawatan tali pusar, tali umbilical longgar yang panjag, kassa steril