PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU BREASTFEEDING PADA BAYI - Nurhayati, Ety (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2018)
AbstractA good fathers knowledge of breastfeeding will have a significant effect on the role of the father, namely the search for information on breastfeeding and baby food, the involvement in making decisions about current feeding. Health education is an application of the concept of education in the field of health that aims to change understanding in the field of health and can use existing health facilities appropriately and accordingly. This study aims to determine the effect of health education on breastfeeding knowledge and attitudes of husbands about breast milk. This research is a quantitative research with quasi experiment post test only with control group design. The population of this study is a couple (husband and wife) postpartum vaginal mothers who breastfeed in the region of Bekasi. Sample amounted to 66 couples of postpartum mothers taken consecutive sampling. The results of this study indicate that the knowledge and attitudes of respondents increased after health education (p <0.05), but there was no significant difference between infant feeding behavior in control group and intervention after health education (p-Value> 0,05) . The study recommends that subsequent research further develop factors that influence and support infant feeding behavior and optimal breastfeeding utilization by using random sampling techniques so as to better describe the population. Keywords : knowledge, attitude, breastfeeding behavior, health education AbstrakPengetahuan ayah yang baik mengenai ASI akan berpengaruh signifikan terhadap peran ayah, yaitu pencarian informasi tentang pemberian ASI dan makanan bayi, keterlibatan dalam membuat keputusan tentang pemberian makanan saat ini. Pendidikan kesehatan merupakan suatu penerapan konsep pendidikan dalam bidang kesehatan yang bertujuan untuk mengubah pemahaman dalam bidang kesehatan dan dapat menggunakan fasilitas kesehatan yang ada dengan tepat dan sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku menyusu bayi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment post test only with control group. Populasi penelitian ini yaitu pasangan (suami istri) ibu post partum pervaginam yang menyusui diwilayah Bekasi. Sampel berjumlah 66 pasangan ibu postpartum yang diambil secara consecutive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap responden meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan (p < 0,05), namun tidak ada perbedaan yang bermakna antara perilaku menyusu bayi pada kelompok kontrol dan intervensi setelah pemberian pendidikan kesehatan (p-Value >0,05). Penelitian ini merekomendasikan penelitian berikutnya lebih mengembangkan faktor-faktor yang mempengaruhi dan mendukung perilaku menyusu bayi dan penggunaan ASI secara optimal dengan menggunakan tekhik pengambilan sampel secara random sehingga dapat lebih menggambarkan populasi. Kata Kunci : pengetahuan, sikap, perilaku menyusui, pendidikan kesehatan