TINGKAT KETERGANTUNGAN DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS KEHIDUPAN SEHARI-HARI DENGAN HARGA DIRI PASIEN - Andriani, Yessi (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2018)
AbstractStroke is the third largest discase after heart disease and cancer in Indonesia. Estimed 28,5% patiens of stroke are died and the balance have patial or total paralysis. Intake data from Nasional Stroke Hospital Bukittinggi found the incidence of recurrent stroke was 2 years has an increase in the number of incident cases of stroke behind the year 2012 and was 1816 cases and in 2013 was 1937 cases. The Purpose of the research is to determine the relationship of daily living activity with the price of self. Research using descriptive correlation design with analysis Chi-square test with cross-sectional approach. The research was conducted on 8 July â 8 Agust in Neurology Polyclinic Nasional Stroke Hospital Bukittinggi 2014. Population of this research are patiens of stroke who visiingt at Neurology Polyclinic Nasional Stroke Hospital Bukittinggi. Accidental sampling was used for sampling to 40 people. The instrument was index barthel and a questionnaire. Data processing and data analysis was done by computering processes. From this study it can be found that for 40 samples obtained 32,5% have medium dependence in daily living activity and 55% have low price of self. A statistical test Chi-square test p value = 0,002 means that Ho is rejected. So, the conclusion is daily living activity with the price of self on pasien of stroke in Neurology Polyclinic Nasional Stroke Hospital Bukittinggi 2014. It is expected to extension of daily living activity and price of self can be done directly through counseling or indirectly through media such as posters.Â Keywords: daily living activity, price of self, strokeÂ Â Â  AbstrakStroke adalah kasus terbesar ketiga setelah penyakit jantung dan kanker di Indonesia. Diperkirakan 28,5% penderita stroke meninggal karena mengalami kelumpuhan parsial atau total. Data dari Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi didapatkan data kejadian stroke berulang selama 2 tahun terakhir mengalami peningkatan jumlah kasus stroke tahun 2012 sebanyak 1816 kasus dan pada tahun 2013 sebanyak 1937 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan harga diri. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan analisis uji Chi-square dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada 8 Juli - 8 Agust di Poliklinik Neurologi Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi tahun 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke yang berkunjung ke RS Neurologi Poliklinik Neurologi Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi. Pengambilan sampel dengan cara accidental sampling sebanyak 40 orang. Instrumennya adalahÂ  kuesioner. Pengolahan data dan analisis data dilakukan dengan proses komputerisasi. Dari penelitian ini di dapatkan data bahwa untuk 40 sampel diperoleh 32,5% memiliki ketergantungan sedang dalam aktivitas kehidupan sehari-hari dan 55% memiliki harga diri rendah. Uji statistik nilai p uji Chi-square = 0,002 berarti Ho ditolak. Jadi, kesimpulannya adalah ada hubungan ketergantungan dalam pemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan harga diri pada pasien stroke di Poliklinik Neurologi Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi 2014. Diharapkan pemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari dan harga diri dapat dilakukan secara langsung melalui konseling atau secara tidak langsung melalui media seperti sebagai poster.Â Kata kunci : aktifitas sehari-hari, harga diri, stroke