PENYULUHAN STRATEGI PENGUASAAN PEMROGRAMAN DI SMK CITRA NUSANTARA - Malabay, Malabay (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractImplementation of Community Service aimed at Vocational High School in Tangerang Banten region, precisely SMK Citra Nusantara Panongan aims to share knowledge or transfer knowledge about mastery strategy programming through programming language. Programming Language (programming language) is a computer instruction to perform certain functions. The programming language is a set of terms of syntax, logic and semantics used to define computer programs. The methods used in the implementation of community service are counseling, discussion and implemantation, to enable Students to understand and master programming techniques. The implementation of community service can be considered successful, because the material matching with the needs of the participants, the good response from the participants and the wishes of the participants and the foundation where the counseling is a continuity of topics that can support the success or successful mastery of programming in Vocational High School (SMK) Citra Nusantara. Keywords: Counseling, Mastery Strategy, Programming. AbstrakPelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang ditujukan di   Sekolah Menengah Kejuruan di wilayah  Tangerang  Banten, tepatnya  SMK  Citra Nusantara Panongan  bertujuan  untuk  berbagi pengetahuan atau transfer knowledge mengenai strategi penguasaan pemrograman melalui bahasa pemrogramannya. Bahasa Pemrograman (programming language) merupakan sebuah instruksi komputer agar menjalankan fungsi tertentu. Bahasa pemrograman merupakan himpunan dari ketentuan sintaks, logika dan semantik yang dipakai untuk mendefinisikan program komputer. Metoda yang digunakan pada pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan, diskusi dan implemantasi, untuk memungkinkan Siswa memahami dan menguasai teknik pemrograman. Pelaksanaan pengabdian masyarakat bisa dibilang berhasil, karena kecocokan materi dengan kebutuhan pesertanya, tanggapan yang baik dari peserta serta keinginan dari peserta dan yayasan tempat berlangsungnya penyuluhan adalah kesinambungan topik yang bisa mendukung kesuksesan atau keberhasilan penguasaan pemrograman di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Citra Nusantara. Kata kunci: Penyuluhan, Strategi Penguasaan, Pemrograman.