HUBUNGAN ANTARA NEUROTICSM (BIG FIVE PERSONALITY) DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA ESA UNGGUL - Septiani, Astri Philia (Jurnal Psikologi, 2016)
AbstractStudents are required to prioritize college affairs. But in fact there are some students who come to college with the appearance of glamor, dressed up or dressed redundant, and tend to behave consumptive. One of the factors that can influence consumer behavior is prone to emotional personality, with a tendency neuroticsm personality type. The purpose of this study was to determine the corelations between neuroticsm with consumer behavior. The reliability coefficient (α) 0943 to the variable neuroticsm and (α) 0946 for consumer behavior. Based on statistical test results, obtained sig.0.000 value (p <0.05) with correlation (r) of 0520, meaning that there is a positive relationship between neuroticsm with consumer behavior in students Esa Unggul. Neuroticsm influence to behave consumption by 27% (r2 = 0520 = 27%) Keywords: neuroticsm, big five personality, consumer behavior, students of esa unggul university AbstrakMahasiswa dituntut untuk lebih mengutamakan urusan kuliah. Namun pada kenyataannya ada beberapa mahasiswa yang datang kuliah dengan penampilan yang glamour, berdandan atau berpenampilan berlebihan, dan cenderung berperilaku konsumtif. Salah faktor yang dapat mempengaruhi perilaku konsumtif adalah kepribadian yang rentan terhadap emosi, dengan kecenderungan tipe kepribadian neuroticsm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara neuroticsm dengan perilaku konsumtif. Koefisien reliabilitas (α) 0.943 untuk variabel neuroticsm dan (α) 0.946 untuk perilaku konsumtif. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh nilai sig.0.000 (p<0.05) dengan korelasi (r) sebesar 0.520, artinya terdapat hubungan positif antara neuroticsm dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa Esa Unggul. Neuroticsm berpengaruh untuk berperilaku konsumtif sebesar 27% (r2= 0.520 = 27%) Kata kunci : neuroticsm, big five personality, perilaku konsumtif, mahasiswa esa unggul