IPTEK BAGI MASYARAKAT (IbM) KONVEKSI PAKAIAN CILEDUG - Suwandi, Arief; Amperajaya, Derajat; Nofierni, Nofierni (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractCommunity service has been carried out by analyzing the situation which include: partners do not get used to bookkeeping finance, layout and arrangement of materials and machines in the production room has not been well organized and less clean, there is no final inspection for finished products, variations of convection products are still little, limited pattern-making for the product, and how to get an order that still relies on old customers. For that done devotion to the convection partner of clothing by helping to develop the business koneksekseks. The purpose of this community renewal activity is to provide knowledge about quality management and bookkeeping, effective production process, product and business development, and online promotion to business partners. The "UD Barokah Collection" clothing involves production in Bamboo Kreo Ciledug housing area and Convection "Aura Shendy" in Petukangan Utara Sub-District - Pesanggrahan, South Jakarta. The method of activity implementation is divided into 4 stages: Quality Management Training and Practice, Effective Production Process Training and Practice, Product Development Training and Practice, Promotion Training (Marketing) and Practice. Having been given training in the form of knowledge and practice partners get financial knowledge then partners can do the bookkeeping every day. Partners are able to calculate the cost of production for each unit of production in addition to making a variety of products with various types of styles and models of clothing with good quality. With increasing partner financial knowledge more carefully in financial management and designing future investments by saving. With the knowledge of effective production process applied impact convection business become more orderly, comfortable and clean, Furthermore with the knowledge of marketing in the form of online promotion gives the thought that the partners try to run the business convection business for the time being and upcoming well and keep trying to do promotion business keep and improve the quality of business to increase consumer satisfaction.Â Keywords: quality management, effective, product variation, online promotionÂ AbstrakPengabdian masyarakat telah dilaksanakan dengan menganalisa situasi yang meliputi: mitra tidak membiasakan melakukan pembukuan keuangan,Â  tata letak dan pengaturan bahan serta mesin-mesin pada ruangan produksi belum ditata dengan baik dan kurang bersih, belum ada final inspeksi untuk produk jadi, variasi produk konveksi yang masih sedikit, keterbatasan pembuatan pola untuk produk, dan cara mendapatkan pesanan yang masih mengandalkan konsumen lama. Untuk itu dilaksanakan pengabdian kepada mitra konveksi pakaian dengan membantu agar dapat mengembangkan usaha konveksinya. Tujuan kegiatan pengebadian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tentang manajemen kualitas dan pembukuan, proses produksi yang efektif, pengembangan produk dan usaha, serta promosi online pada mitra usaha Konveksi pakaian âUD Barokah Collectionâ berproduksi di daerah perumahan Bambu Kreo Ciledug dan Konveksi âAura Shendyâ di Kelurahan Petukangan Utara â Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi dalam 4 tahap yaitu Pelatihan Quality Manajemen dan Praktek, Pelatihan Proses Produksi yang Efektif dan Praktek, Pelatihan Pengembangan Produk dan Praktek, Pelatihan Promosi (Marketing) dan Praktek. Setelah diberikan pelatihan berupa pengetahuan dan praktek mitra mendapat pengetahuan keuangan maka mitra dapat melakukan pembukuan setiap hari. Mitra mampu melakukan perhitungan harga pokok produksi untuk tiap unit produksi disamping membuat ragam variasi produk dengan berbagai jenis corak dan model pakaian dengan kualitas yang baik. Dengan bertambahnya pengetahuan keuangan mitra lebih hati-hati dalam pengelolaan keuangan dan merancang investasi kedepan dengan menabung. Dengan pengetahuan proses produksi yang efektif diterapkan berdampak usaha konveksi menjadi lebih tertata, nyaman dan bersih,Â  Selanjutnya dengan pengetahuan pemasaran berupa promosi online memberikan pemikiran bahwa mitra berusaha menjalankan usaha bisnis konveksi untuk saat ini dan mendatang dengan baik dan terus berusaha mampu melakukan promosi usahanya menjaga dan meningkatkan kualitas usaha agar kepuasan konsumen terus meningkat.Â Kata kunci : Â manajemen kualitas, efektif, variasi produk, promosi online