PENGARUH PARTISIPASI DAN UNCERTAINTY AVOIDANCE DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP BUDGET SLACK PADA PEMERINTAH PROVINSI BANTEN - Wibisono, Windhu (Publika, 2011)
AbstrakKebijakan penyusunan anggaran di pemerintah daerah adalah penganggaran partisipatif yang melibatkan masyarakat, satuan kerja-satuan kerja, tim penyusun anggaran, dan DPRD. Pemerintah Provinsi Banten dalam pelaksanaan anggarannya (tahun 2004â2007) cenderung dapat mencapai target anggaran dengan mudah. Hal tersebut merupakan kecenderungan bentuk anggaran yang disusun agar mudah dicapai (budget slack). Penelitian Dunk (1993) dan Falikha-tun (2007) menyebutkan bahwa budget slack dipengaruhi oleh partisipasi secara signifikan. Dunk & Nouri (1998) menyebutkan bahwa faktor ketidakpastian dapat dipertimbangkan untuk menjelaskan budget slack. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh partisipasi dan uncerta-inty avoidance terhadap budget slack pada Pemerintah Provinsi Banten. Model yang dihasilkan diharapkan dapat menjelaskan budget slack disektor pemerintahan. Model yang digunakan pa-da penelitian ini dianalisis dengan metode analisis regresi. Penelitian ini menggunakan partisi-pasi dan uncertainty avoidance sebagai variabel independen yang diduga berpengaruh pada bud-get slack. Instrumen yang digunakan untuk mengukur budget slack, partisipasi, dan uncertainty avoidance adalah instrumen Dunk (1993), instrument Milani (1975) dan instrumen Hofstede (1991). Dilakukan pengujian kualitas data dengan menguji validitas dan reliabilitas dan dilaku-kan pengujian bahwa model telah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat budget slack yang cukup tinggi pada Pemerintah Provinsi Banten. Penelitian ju-ga menghasilkan kesimpulan bahwa partisipasi dan uncertainty avoidance baik secara simultan maupun individual memiliki pengaruh signifikan terhadap budget slack. Semakin tinggi partisi-pasi dari penyusun anggaran yang cenderung mempertahankan tingkat stress rendah dan me-nerima perilaku yang tidak biasa untuk menyiasati ketidakpastian maka akan semakin tinggi budget slack yang dibuat oleh penyusun anggaran. Untuk meminimalkan budget slack, Pemerin-tah Provinsi Banten disarankan mengoptimalkan pengendalian internal dan sistem informasi dalam proses penyusunan anggaran.Â Kata Kunci: partisipasi, uncertainty avoidance, budget slack