Peran Serta Masyarakat dalam Upaya Penanggulangan Banjir di Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat - Aditianata, Aditianata (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2015)
Kelurahan Duri Kosambi merupakan daerah yang sering terkena bencana banjir. Frekuensi banjir terjadi ketika curah hujan tinggi dan banjir kirimian yang berasal meluapnya kali semanan yang terhubung dengan sungai pesanggerahan. Berdasarkan kondisi tersebut dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengurangi dampak bencana banjir dengan melakukan pemetaan permasalahan terutama terkait dengan prasarana pengendalian banjir dan kemudian melakukan rembug warga untuk mencoba mencari alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan banjir tersebut.Â  Beberapa alternatif solusi tersebut kemudian dimple-mentasikan berdasarkan dana dari Kelurahan dan PNPM Mandiri. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal lingkungannya dan merubah prilaku yang sering merusak menjadi lebih perduli dan merawat lingkungan sekitar tempat tinggalnya.Â Kata kunci: penanganan banjir, lingkungan, masyarakat