ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TRANSPARANSI PENDAPATAN NEGARA DARI INDUSTRI EKSTRAKTIF PADA KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN - Niswanto, Iwan; Bratakusumah, Deddy S. (Publika, 2016)
AbstrakPresidential Decree No. 26 Year 2010 on Transparency of State Revenues and Regional Income Gained from Extractive Industries is a formal basis for the implementation process of Extractive Industry Transparency Initiative (EITI). This research is a quantitative research. The analysis used in this research is multiple linear regression analysis, to measure the size of communication, human resources, disposition, and bureaucratic structure can explain the dependent variable of the implementation of state income transparency policy from extractive industry. Hypothesis test is done by t-test to test the influence of independent variable partially to dependent variable. Meanwhile,F-test is used to test the independent variable simultaneously. The results of this study indicate that there are significant influences of communication, human resources, disposition and bureaucratic structure to the implementation of the state revenue transparency policy from extractive industry of 60.7 percent simultaneously. However, only disposition factors have no positive effect on the success rate of the policy. Meanwhile, the other three factors give a significant influence where the bureaucracy structure factor has a regression coefficient of 0.353, followed by resource factor with regression coefficient 0,184, and communication with regression coefficient 0,214, The results of this researchmay form a recommendation for the Coordinating Ministry for Economic Affairs to improve the planning documentsâ utilization and increase the involvement of human resources in order to succeed the implementation of state revenue transparency policy from extractive industries.Â Keywords : implementation of policy, transprarant of national income, coordinating ministry for economic affairsÂ AbstrakPeraturan Presiden No. 26 Tahun 2010 Tentang Transparansi Pendapatan Negara dan Pendapatan Daerah yang Diperoleh dari Industri Ekstraktif merupakan suatu landasan formal terhadap proses implementasi EITI. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, untuk mengukur seberapa besar variabel-variabel komunikasi, sumber daya manusia, disposisi (sikap), dan struktur birokrasi dapat menjelaskan variabel dependen implementasi kebijakan transparansi pendapatan negara dari industry ekstraktif. Uji hipotesis dilakukan dengan t-test untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Sedangkan untuk menguji variabel independen secara simultan digunakan F-test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel komunikasi, sumber daya manusia, disposisi (sikap), dan struktur birokrasi terhadap implementasi kebijakan transparansi pendapatan negara dari industri ekstraktif simultan sebesar 60,7 persen. Namun, hanya faktor disposisi yang tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap keberhasilan kebijakan tersebut. Sedangkan ketiga faktor lainnya memberikan pengaruh yang signifikan, dimana faktor struktur birokrasi memiliki koefisien regresi 0,353, disusul faktor sumberdaya dengan koefisien regresi 0,184 dan komunikasi dengan koefisien regresi 0,214. Hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian untuk memperbaiki penggunaan/pemanfaatan dokumen perencanaan dan meningkatkan jumlah dan keterlibatan SDM demi menyukseskan implementasi kebijakan transparansi pendapatan negara dari industri ekstraktif.Â Kata kunci: implementasi kebijakan, transparansi pendapatan negara, kementerian koordinator bidang perekonomian