KAJIAN PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DALAM RANGKA REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DI WILAYAH DKI JAKARTA - Good, Dasmir (Publika, 2011)
AbstrakPenelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui : (i) beda pilihan tempat berbelanja masyara-kat antara sebelum dengan setelah ada pembangunan pasar modern yang letaknya berdeka-tan dengan pasar tradisional yang telah ada sebelumnya; (ii) beda pilihan masyarakat yang tinggal di kawasan permukiman tertata baik dengan yang tinggal di kawasan permukiman kampung sekitar pasar tradisional Bendungan Hilir dan pasar tradisional Perumnas Klender dalam memilih tempat berbelanja setelah ada pasar modern dibangun berdekatan letaknya dengan pasar tradisional; (iii) beda pilihan masyarakat yang tinggal di sekitar pasar tradisio-nal Bendungan Hilir dengan yang tinggal di sekitar pasar tradisional Perumnas Klender da-lam memilih tempat berbelanja setelah ada pasar modern dibangun berdekatan letaknya de-ngan pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan Desain Kausalitas dan Deskriptif, mema-kai metoda survey dan mengambil sample dengan purposive sampling di lingkungan permuki-man yang tertata baik dan perkampungan kota sekitar Pasar Tradisional Bendungan Hilir dan Perumnas Klender, Provinsi DKI Jakarta.             Analisis yang digunakan untuk menganalisis data ádalah (i) Uji beda memakai metoda Uji T dan Uji Anova serta Analisis Deskriptif yang dilakukan dengan program komputer SPPS. Hasil penelitian ini menunjukan, Pertama; terda-pat perbedaan yang signifikan pilihan masyarakat berbelanja sebelum dan setelah ada pemba-ngunan pasar modern yang berdekatan letaknya dengan pasar tradisional yang telah ada se-belumnya. Kedua; terdapat perbedaan yang signifikan pilihan berbelanja masyarakat yang tinggal di kawasan permukiman tertata baik dengan yang tinggal di kawasan permukiman kumuh sekitar pasar tradisional Bendungan Hilir dan pasar tradisional Perumnas Klender se-telah ada pasar modern dibangun berdekatan letaknya dengan pasar tradisional. Ketiga; ti-dak terdapat perbedaan yang signifikan pilihan berbelanja masyarakat yang tinggal di seki-tar pasar tradisional Bendungan Hilir dengan yang tinggal di sekitar pasar tradisional Pe-rumnas Klender dalam memilih tempat berbelanja. Secara deskriptif diperoleh pula temuan, bahwa sebagian besar responden memilih berbelanja ke pasar tradisional dan sekaligus ju-ga ke pasar modern. Sedangkan yang memilih berbelanja ke pasar modern saja, angkanya rela-tif kecil. Hasil penelitian ini mengisyaratkan bahwa pasar tradisional membutuhkan revitali-sasi. Bila kebijakan ini tidak dilakukan, maka publik sebagai pebelanja ke pasar tradisional akan dirugikan dan upaya pemberdayaan pedagang kecil yang berjualan di pasar tradisio-nal sebagai UKM cenderung akan kurang berhasil. Dampaknya, sumber PAD dari sektor pa-sar cenderung akan berkurang pula. Diharapkan hasil penelitian ini berguna antara lain se-bagai masukan bagi  Pemda Provinsi DKI Jakarta khususnya dan Pemda lainnya dalam mem-buat kebijakan merevitalisasi pasar tradisional di tengah persaingannya dengan pasar mo-dern. Kata Kunci : pasar tradisional, pasar modern, revitalisasi