IMPLEMENTASI JARINGAN KOMPUTER LAN (STUDI KASUS DI YAYASAN BIRRUL WALIDAIN BOGOR) - Tjahjono, Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2016)
AbstractThe computer network is a technology that is growing lately. With this technology connect one computer to another computer, either in one area and in another area even another country. Bogor Walidain Birrul Foundation is the educational institutions where the position is in one location with a classroom that consists of several buildings. Laboratory still not connected to the network, but the network has begun Needs needed, therefore, held a workshop in Bogor Walidain Birrul Foundation, the teachers at the school were able to connect one computer to another computer in Birrul Walidain Foundation. Methodology exercising is done by observation, analysis, network design and network implementation in the laboratory. To connect one computer to another computer using a LAN, the necessary network equipment that supports them: a network card, UTP cable, computer, and switch. Computer networks conducted in community service this time was using a cable. Purpose of community service in Birrul Waalidain Foundation is to connect computers within a network or other locations in the area. Implementation is done with the help of teachers with workshops pattern. The results of the implementation of community service is the establishment of computer network installation in the computer lab on two different buildings at the Education Foundation Birrul Walidain Bogor.Â Keywords: network, laboratories, hardwareÂ AbstrakJaringan komputer merupakan teknologi yang sangat berkembang akhir-akhir ini. Dengan teknologi ini menghubungkan satu komputer dengan komputer lain, baik dalam satu area maupun di lain area bahkan lain Negara. Yayasan Birrul Walidain Bogor merupakan yayasan pendidikan dimana posisi ada dalam satu lokasi dengan ruang kelas yang terdiri dari beberapa gedung. Laboratorium masih belum terhubung dengan jaringan, padahal Kebutuhan jaringan sudah mulai dibutuhkan, oleh karenanya diadakan workshop di Yayasan Birrul Walidain Bogor, agar guru-guru di sekolah tersebut mampu menghubungkan komputer satu dengan komputer lain di Yayasan Birrul Walidain. Metodologi pelakasanaan dilakukan dengan pengamatan, analisis, desain jaringan dan implementasi jaringan pada laboratorium. Untuk menghubungkan satu komputer dengan computer lain menggunakan LAN, diperlukan peralatan jaringan yang mendukung diantaranya: kartu jaringan, kabel UTP, komputer, dan switch. Jaringan komputer yang dilakukan pada pengabdian masyarakat kali ini adalah menggunakan kabel. Maksud pengabdian masyarakat di Yayasan Birrul Waalidain adalah menghubungkan komputer dalam satu jaringan maupun lokasi lain dalam satu area. Implementasi dilakukan dengan bantuan para guru dengan pola workshop. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya instalasi jaringan komputer di laboratorium komputer pada dua gedung yang berbeda di Yayasan Perguruan Birrul Walidain Bogor.Kata kunci: jaringan, laboratorium, hardware