SOSIALISASI TENTANG PENERAPAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI PERMUKIMAN TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH (TPA) DESA NEGLASARI TANGERANG - Fithri, Nayla Kamilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractOne of the government programs is the behavior of clean and healthy life (PHBS) to improve the health status of all Indonesian people, this is because PHBS coverage is still very low and still many infectious diseases such as diarrhea, respiratory infection and worms suffered by the people of Indonesia. Even in various areas of ISPA and diarrhea disease is still ranked 1 in 10 major diseases. Therefore, the obligations of each university as described in the Tridharma of Higher Education are Education, Research and Community Service. One of them is organizing community devotion to the mothers who live around the TPA Negalsari Landfill Tangerang. The purpose of community service is expected to increase public knowledge about seven steps wash hands with soap, regular bath, brush your teeth properly and correctly and routinely cut the nails so avoid the various infectious diseases. Implementation of community service using methods in the form of counseling, followed by question and answer and simulation / demostration with direct practice. The result of this activity is the mothers are very enthusiastic in following the whole series of activities that have been dilaksakan and know how to practice directly seven steps to wash hands with soap. The conclusion of this activity is the increase of knowledge for the extension participants about the importance of clean and healthy life behavior for themselves and the family so that it can improve the public health status. Keywords :  application, clean and healthy living, final waste disposal  AbstrakSalah satu program pemerintah adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk meningkatkan derajat kesehatan seluruh masyarakat Indonesia, ini dikarenakan cakupan PHBS masih sangant rendah dan masih banyak penyakit infeksi seperti diare, ISPA dan kecacingan yang diderita masyarakat Indonesia. Bahkan diberbagai daerah penyakit ISPA dan diare masih menduduki peringkat 1 dalam 10 besar penyakit.  Oleh karena itu kewajiban setiap Perguruan Tinggi sebagaimana dijelaskan dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Salah satunya yaitu menyelenggarakan pengabdian masyarakat kepada ibu-ibu yang tinggal di sekitar TPA Desa Negalsari Tangerang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang 7 langakah mencuci tangan dengan sabun, mandi teratur, gosok gigi yang baik dan benar dan rutin memotong kuku sehingga terhindar dari berbagai penyakit infeksi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan metode dalam bentuk penyuluhan, dilanjutkan dengan tanya jawab dan simulasi/demostrasi dengan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah para ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah dilaksakan dan mengetahui bagaimana mempraktekkan secara langsung 7 langkah mencuci tangan dengan sabun. Kesimpulan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat bagi diri sendiri dan keluarga sehingga bisa meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.Kata kunci : Penerapan, hidup bersih dan sehat, pembuangan akhir sampah