Pengaruh Pelatihan, Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap kinerja Apprentices di Institut Pertambangan Nemangkawi, Timika â Papua - Indaryanto, Adrid; Hubeis, Musa (Aktualita Manajemen, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa Pengaruh Pelatihan Pertambangan, Motivasi Â danÂ  Â Budaya Â Organisasi Â terhadap Â kinerja Â apprentices Â Papua. Â Data Â yang digunakan Â adalah Â data Â primer Â dan Â tambahan Â masukkan Â dari Â data Â sekunder, Â dengan responden adalah apprentices yang bekerja secara teknis di daerah operasi pertambangan PT Freeport Indonesia. Sebanyak l00 responden dan teknik pengambilan sampel metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan desain kausal.Â  Â TeknikÂ  Â pengumpulan Â data Â menggunakan metode survei dengan Â alat Â bantu kuesioner Â tertutup. Analisis Â data Â dilakukan Â dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Dalam proses pengolahan data digunakan aplikasi Â software SPSS versi l2.00. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pelatihan (Xl), motivasi (X2) dan budaya organisasi (X3) terhadap kinerja (Y) dengan Persamaan regresi Â berganda yang diperoleh: Y= 0,733 + 0,386 Xl + 0,273 X2 Untuk meningkatkan kinerja apprentices, pihak pengelola Institut Pertambangan Nemangkawi diharapkan memberikan kualitas Â pelatihan Â yang lebih baik, memenuhi kebutuhan stakeholders, Kurikulum yang sesuai serta didukung fasilitas tempat pelatihan yang Â lebih lengkap. Upaya membangkitkan motivasi para apprentices Â harus Â terus dilakukan,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Budaya Organisasi berupa nilai dan Â norma yang ada diantaranya tingkat kehadiran dan disiplin seharusnya diketahui lebih dini sebelum memulai bekerja di PTFI. Tingkat Â kehadiran yang masih rendah, dapat ditingkatkan dengan konseling Â dan pendampingan kepada para Apprentices. Hasil perhitungan Koefisien betaÂ  menunjukkanÂ  Â bahwaÂ  Â variabel Pelatihan Pertambangan (Xl) memiliki nilai beta paling besar (0.528). Hal ini menunjukkan bahwa variabel Pelatihan Â Pertambangan Â memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja para apprentices Papua. Bila Â dikaitkan dengan teori yang ada bahwa benar Pelatihan yang diadakan di IPN akan mendukung meningkatkan kinerja para apprentices, dimana suatu pelatihan bertujuan untuk meningkatkan dan memperbaiki penguasaan berbagai keterampilan danÂ  teknikÂ  Â pelaksanaanÂ  Â kerjaÂ  Â tertentuÂ  Â yangÂ  Â padaÂ  Â akhirnyaÂ  Â untuk meningkatkan kinerja yang dibutuhkan saat ini.Â Kata Kunci: pelatihan, motivasi, budaya organisasiÂ Â Â AbstractThe Â objective Â of Â this Â research Â is Â to Â analyze Â the Â influence Â of Â Mine Â Training, Motivation and Organization Culture toward Papuan Apprentices Performance. The Data used primary data and Â secondary Â data as an additional input, the survey respondents consisting of fulltime apprentices who Â works directly in PT Freeport Indonesia Mine operations. The research conducted with Purposive sampling method and taken sample from l00 apprentices. The research method were using descriptive research method and causal design. To collect data was using survey method with closed questioners as assistance tools. The data analysis by validity test, Â reliabilities test, normality test, simple linear regression analysis and multi linear regression analysis. To process data used SPSS l2.00 program. This research shown that there is an influence occured among Â Training variable (Xl), Motivasi variable (X2) and Organisasi Culture variable (X3) towards Â Performance Â (Y) with multi regression equation results: Y= 0,733+0,386 Xl + 0,273 X2. To upgradeapprentices performance, Nemangkawi MiningInstituteâs Management should consider the training quality and to answer stakeholders needs, up to date Curriculum and programs, and complete Training facilities. To boost and keep up apprentices motivation, Organization Culture thru norm and value such as absentism level and discipline must be known in early prior to work in PTFI. The low absentism level Â that Â could Â be Â increased Â with Â counseling Â and Â guidance Â by Â each Â supervisor Â or instructors of the Apprentices. The Coefficient beta results shown that Mine Training variable (Xl) has largest beta value (0.528). This is shown and prove that variable Mine Training has significant influence towards Papuan apprentices Performance. That is true as theory mentioned that Training at IPN has positive influence to Â increase apprentice performance. Therefore training Â purposed Â are to Â lift Â up Â and Â improve Â mastery Â in Â skill Â and Â determined Â work technics with the end results to increase present performance.Â Keywords : Training, Motivation, organization culture