Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kemampuan terhadap Kinerja dan Dampaknya kepada Pengembangan Karir Karyawan (Studi Kasus pada (PT. PEP) - Ahmad, Aldin; Abduk, Sunar (Aktualita Manajemen, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan gabungan dari Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kemampuan (Variabel Eksogen) terhadap Kinerja (Variabel Endogen) dan dampaknya kepada Pengembangan Karir Karyawan di PT. PEP,Â  serta mengetahui tingkat pentingnya pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kemampuan melalui Kinerja yang berdampakÂ  kepada Pengembangan Karir Karyawan di PT. PEP.Â  Metoda analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda deskriptif dan Structural Equation Modelling (SEM) untuk mengetahui indikator yang paling berpengaruh dalam pembentukan setiap variabel laten. Populasi 714 orang, dengan menggunakan metoda Slovin diambil sampel sebanyak 165 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Â  Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan b50ahwa ketiga variabel eksogen, yaitu Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, pengaruh secara parsial adalah kemampuan 29,09%, lingkungan kerja 16,54% dan kepemimpinan 6,74% serta pengaruh secara gabungan sebesar 52,37%. Dampak terhadap pengembangan karir melalui kinerja adalah sebesar 39,09%.Â  Â Â Â Â Â Â Kata Kunci: kepemimpinan, lingkungan kerja, kemampuanÂ Â AbstractThe purpose of this research is to know as partial and simultan the effect of leadership, working environment, and ability towards the performance and the effect of employee career development in PT.PEP, and to know the level significance of leadership, working environment, and ability towards the performance and the effect of employee career development in PT.PEP.Â  Data analysis ofÂ  this research used descriptif analysis method and structural equation modelling as to know significant indicator to form each laten variables. The populations 714 person and cumputed using Slovin method to take sampling amount 165 person and used purposive sampling as sampling technique. From this research, it can be concluded that the âthree exogen variableâ,Â  Leadership, working environment, and ability affect as parsial to theÂ  performance there wasÂ  ability 29,09%, working environment 16,54% and Leadership 6,74%, and simultaneously 52,37%. Intervening effect of performance to employee career development there was 39,09%.Â Keywords:leadership, working environment,Â  ability