PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Adijaya, Nuryansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
Abstract Ability in conducting classroom action research (CAR) is one indicator to be a professional teacher. Therefore, it is important for teachers to conduct CAR. However, many teachers still face some difficulties to conduct CAR. To help teachers conduct CAR, it is a need to hold training and consultancy. This community service program is intended to help teacher to conduct CAR. The program was held at SD PELITA II Jakarta to help teachers conduct CAR. This program gives positive impact to the teacher. Before join the program, the teachers did not know the steps on conducting CAR, elaborate reasons on conducting CAR into research background and construct relevant theories to be used in their research. Method of implementation used in the program are tutorial and consultancy. The result of the program is the improvement of teachersâ understanding on conducting CAR from analyzing phenomena until employing appropriate method for the research. The are two main obstacles faced by the teacher to conduct CAR; less support from environment such as principal, colleagues, etc and less enthusiasm from the teachers themselves to conduct CAR.. In conclusion, this program that gives teachers tutorial and consultancy to conduct CAR is very important to improve their professionalism.Â Keywords: classroom action research, professional teacher, academic writing.Â AbstrakKemampuan melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan salah satu indikator untuk menjadi guru profesional. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk melakukan PTK untuk meningkatkan profesionalisme. Namun, banyak guru yang menghadapi masalah dalam melakukan PTK. Untuk membantu guru dalam melakukan PTK diperlukan pelatiahan dan konsultasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SD PELITA II untuk membantu guru-guru melakukan PTK. Program ini memberikan dampak yang positif kepada guru-guru. Sebelum program, guru-guru bahkan tidak mengetahui langkah-langkah dalam membuat PTK, tidak mengetahui cara mengelaborasi alasan-alasan mereka kedalam latarbelakang penelitian, tidak tahu cara mencari teori-teori yang tepat untuk penelitiannya, serta tidak tahu mencari teori yang tepat untuk digunakan dalam penelitian. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah tutorial dan konsultasi dalam pembuatan PTK. Hasil yang didapat adalah guru-guru tersebut adalah meningkatnya pemahaman guru-guru terhadap bagaimana cara melakukan PTK mulai dari menganalisis fenomena hingga memggunakan metode yang tepat dalam penelitian. Namun, program ini menghadapi dua masalah besar; kurangnaya dukungan dari lingkungan sekitar guru-guru tersebut; kepala sekolah, kolega, dan sebagainya dan kurangnya antusias guru-guru itu sendiri dalam melakukan PTK. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan bagi guru dalam pembuatan PTK sangat penting untuk meningkatkan profesionalismeÂ Â Â Kata kunci: penelitian tindakan kelas, guru profesional, tulisan ilmiah.