PENYULUHAN DAN SIMULASI TENTANG PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI SDN 11 DURI KEPA - Fithri, Nayla Kamilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2016)
AbstractThe problem of waste is a problem that is still the main focus that need our attention. There are still a lot of garbage strewn which will cause various negative effects both for humans and other living things. Education on waste management It is therefore the duty of every College as defined in the three responsibilities of Higher Education is education, Research and Community Service. One of them is organizing a community service to students of State Elementary School 11 Duri Kepa Kebon Jeruk. The purpose of community service is expected to students can determine the types of garbage and carrying out waste management by sorting out garbage to be disposed of in accordance with the type and place, and in order to get used as early as possible to do the behavior of clean and healthy by removing trash in its place , Implementation of community service using the method in the form of counseling , followed by a question and answer and simulation / demonstration with direct practice and games . The results of these activities is the students are very enthusiastic in participating in a whole series of activities that have been implemented and find out how the types of garbage and how its management to dispose of waste in accordance with its container. The conclusion of these activities is to increase knowledge for counseling on study participants garbage, trash types namely organic and inorganic sources of waste, litter impact both the environment and health, as well as the importance of waste disposal in accordance with its type. Keywords:  type waste , organic and inorganic, simulation                                    AbstrakPermasalahan sampah merupakan masalah yang masih menjadi fokus utama yang perlu kita perhatikan. Masih banyak sampah yang berserakan yang akan menimbulkan berbagai macam dampak negatih baik bagi manusia dan makhluk hidup yang lain. Pendidikan mengenai pengelolaan sampah  Oleh karena itu kewajiban setiap Perguruan Tinggi sebagaimana dijelaskan dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Salah satunya yaitu menyelenggarakan pengabdian masyarakat kepada siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri 11 Duri Kepa Kebon Jeruk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah diharapkan siswa-siwi dapat mengetahui jenis-jenis sampah dan melakukakan pengelolaan sampah dengan memilah-milah sampah untuk dibuang sesuai dengan jenis dan tempatnya, serta agar membiasakan sedini mungkin untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dengan membuang sampah di tempatnya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan metode dalam bentuk penyuluhan, dilanjutkan dengan tanya jawab dan simulasi/demostrasi dengan praktek langsung dan game. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah dilaksakan dan mengetahui bagaimana jenis-jenis sampah dan cara pengelolaanya dengan membuang sampah sesuai dengan wadahnya. Kesimpulan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan tentang kajian sampah, jenis sampah yaitu sampah organik dan anorganik, sumber sampah, dampak sampah baik bagi lingkungan maupun kesehatan, serta pentingnya pembuangan sampah sesuai dengan jenisnya. Kata Kunci: jenis sampah, organik dan anorganik, simulasi