PELATIHAN DESAIN ANIMASI UNTUK HALAMAN WEB BAGI GURU â GURU â SMA AL-CHASANAHâ - Juman, Kundang Karsono (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractThe animation training of website pages and animated design of presentation materials of SMA Al-Chanah is done based on needs analysis conducted by Al-Chanah foundations owner. The purpose of animation design training using swismax to master flash-based animation is no trouble and faster than using flash so that animation for web pages more interesting and dynamic. By mastering animated designs using swismax, the trainees can create animations for web pages, design web banners and simultaneously design animations for more interesting teaching materials. SMA Al-Chasanah, is one of the educational institutions under the auspices of the Al-Chasanah Education Foundation, located on Jalan Tanjung Duren Barat III No.1, in Tanjung Duren Subdistrict, Grogol Petamburan Sub District, West Jartarta Municipality Area, DKI Jakarta Province. The method of implementation of this activity consists of four process sessions, namely; the first is the basic theory of animation design, the second concept of the basic components of multimedia files that will be used to support in designing animation, the third is the introduction of software or software, animation design process using swismax and the latest export animation files into swf file format. or transfer files into flash as well as GIF file formats that support animation. From the results of community service can be concluded that there has been a transper technology in animation design that uses flash that has been complicated and time consuming in a design process, it can be overcome easily and quickly so that more dancing for beginners to dabble in the multimedia era. Teachers can also design multimedia-based teaching materials that are more dynamic. Keywords: design animation, web page with banner with swishmax AbstrakPelatihan animasi halaman situs web dan desain animasi bahan presentasi materi ajar SMA Al-Chanah dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan oleh pemilik yayasan Al-Chanah. Tujuan pelatihan desain animasi menggunakan swismax untuk menguasai animasi berbasis flash tidak mengalami kesulitan dan cepat dibandingkan dengan mengunakan flash sehingga animasi untuk halaman web lebih menarik dan dinamis. Dengan menguasai desain animasi menggunakan swismax para peserta pelatihan dapat berkreasi mebuat animasi untuk halaman situs web, mendesain banner web serta sekaligus mendesain animasi untuk bahan ajar yang lebih menarik. SMA Al-Chasanah , merupakan salah satu lembaga pendidikan yang dibawah naungan Yayasan pendidikan Al-Chasanah, yang terletak Jalan Tanjung Duren Barat III No.1, di Kelurahan Tanjung Duren, Kecamatan Grogol Petamburan, Wilayah Kotamadya Jartarta Barat , Provinsi DKI Jakarta. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat proses sesi, yaitu ; yang pertama adalah mencakup teori dasar desain animasi, yang kedua konsep komponen dasar file multimedia yang akan digunakan untuk mendukung dalam mendesain animasi, yang ketiga adalah pengenalan software atau piranti lunak, proses desain animasi menggunakan swismax dan yang terkahir ekspor file animasi kedalam format file swf. atau tranfer file menjadi flash serta format file GIF yang mendukung animasi. Dari hasil pengabdian Masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa telah terjadi transper teknologi dalam desain animasi yang menggunakan flash yang selama ini rumit dan menyita waktu dalam suatu proses desain tersebut , telah dapat diatasi dengan mudah dan cepat sehingga lebih menari bagi para pemula untuk berkecimpung di dalam era multimedia. Para guru juga dapat mendesain materi ajar berbasis multimedia yang lebih dinamis. Kata kunci: desain animasi, halaman web dengan banner dengan swishmax