PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENDIDIKAN TENTANG PEMBUATAN KISI-KISI SOAL UNTUK GURU-GURU - Syofyan, Harlinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2016)
AbstractAct of the Republic Indonesia No.20 Year 2003 on National Education System states clearly that education is held in a planned manner that focuses on students potential for achieving expected goals, namely knowledge, skills and attitudes. To achieve these objectives required a good learning process. The components in the learning process that has a very large role is a teacher. Grating is a format or a matrix containing the criteria concerning a test required or to be prepared. The Gratings can also be interpreted test blueprint or table of specification when is a description of the competence and the material to be tested. It is a table that includes about detailed material and behavior along with the balance / proportion desired by the assessor. Writing grating is the basic framework that is used for the preparation of a test in the evaluation process of education and learning. The grating can help the teacher easily arrangeÂ  questions. Grating teachers boundaries in preparing evaluation questions. With grating there will be no deviation from the goals and objectives to the evaluation. Teachers simply follow the direction and content of which is expected in grating, this community service through training is expected to provide benefits and knowledge to enhance its expertise in writing grating in order to realize increased evaluation of learning for quality education.Keywords: grating, training, counseling, evaluation, learningAbstrakSistem pendidikan yang tercantum dalam Undang-Undang No.20 Tahun 2003 menyatakan dengan jelas bahwa pendidikan dilakukan secara terencana yang menitikberatkan pada potensi siswa untuk tercapainya suatu tujuan yang diharapkan yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah proses pembelajaran yang baik. Komponen dalam proses pembelajaran yang memiliki peranan yang sangat besar adalah guru. Kisi-kisi adalah suatu format atau matriks yang memuat kriteria tentang soal-soal yang diperlukan atau yang hendak disusun. Kisi-kisi juga dapat diartikan test blue-print atau table of specification merupakan deskripsi kompetensi dan materi yang akan diujikan. Wujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perperincian materi dan tingkah laku beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilai. Penulisan kisi-kisi soal adalah kerangka dasar yang dipergunakan untuk penyusunan soal dalam evaluasi proses pendidikan dan pembelajaran. Dengan kisi-kisi soal ini, maka seorang guru dengan mudah dapat menyusun soal-soal evaluasi. Kisi-kisi soal inilah yang memberikan batasan guru dalam menyusun soal evaluasi. Dengan kisi-kisi penulisan soal maka tidak akan terjadi penyimpangan tujuan dan sasaran dari penulisan soal untuk evaluasi penulisan soal. Guru hanya mengikuti arah dan isi yang diharapkan dalam kisi-kisi penulisan soal yang dimaksudkan. Dengan melaksanakan Pengabdian kepada masyarakat melalui dan pelatihan pembuatan kisi-kisi soal diharapkan dapat memberikan manfaat dan pengetahuan untuk meningkatkan keahlian dalam pembuatan kisi-kisi soal untuk mewujudkan peningkatan evaluasi pembelajaran untuk pendidikan yang berkualitas.Kata kunci : Kisi-kisi soal, pelatihan, penyuluhan, evaluasi, pembelajaran