PEMODELAN KEMASAN KAIN PADA BATIK PLENTONG - Pertiwi, Ratih (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractPlentong batik company located in Daerah Istimewa Yogyakarta was established in 1952.Plentong means light or incandescent where the company has the intention that in its business always glowing and developing. Plentong batik company located on the road leading to one tourist attraction, this is the attraction for tourists to visit and can see the process of batik in Plentong batik. As for the process of batik, the production of batik plentong fabric company there are two kinds of batik tulis and batik cap. Through the application of existing modeling that is only a description of the letters of the process of batik on iron or aluminum material. The related scope is the packaging design of the plentong batik company. With the condition of the production process and followed by the visit of tourists so that the required attraction and become an aesthetic that supports the company, such as the influence of batik damage on the packaging. This study aims to provide input in the form of re-design¬ or modeling on plentong batik packets that are both functional and aesthetic and are expected to be applied to those who use them. This research method uses qualitative research method, by choosing data collection strategy of phenomenology. This strategy is based on the consideration of the flexibility in researching, so that the data obtained can be modeling solution. Phenomenology approach is related to the understanding of how everyday, which aims to interpret social action as a Which is meaningful and can reconstruct a meaning. Thus, the researchers will tell the experience that the author experienced during researching the sign of business at the company Batik Plentong. Keywords: packaging cloth, batik plentong, design AbstrakPerusahaan batik Plentong yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta didirikan pada tahun 1952.Plentong mempunyai arti yaitu cahaya atau pijar dimana perusahaan mempunyai maksud agar dalam usahanya selalu bercahaya dan berkembang. Perusahaan batik plentong yang terletak dijalan yang menuju salah satu objek wisata, hal ini yang menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung dan dapat melihat proses pembatikan di batik Plentong. Adapun dari proses pembatikan, hasil produksi dari perusahaan kain batik plentong ada dua macam yaitu batik tulis dan batik cap. Melalui penerapan dari pemodelan yang telah ada yaitu berupa hanya keterangan huruf dari proses pembatikan di atas bahan material besi atau aluminium. Ruang lingkup yang terkait adalah desain kemasan dari perusahaan batik plentong.Dengan kondisi proses produksi dan diikuti adanya kunjungan dari wisatawan sehingga diperlukan daya Tarik dan menjadi sebuah estetika yang mendukung perusahaan, seperti adanya pengaruh dalam kerusakan batik pada kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan berupa re-designatau pemodelan pada kemasan batik plentong yang baik secara fungsi dan estetika serta diharapkan dapat diaplikasikan kepada yang menggunakannya.Metode penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif, dengan memilih strategi pengumpulan data fenomenologi.Strategi ini didasarkan pada pertimbangan keleluasaan dalam meneliti, sehingga data yang diperoleh dapat menjadi solusi pemodelan.Pendekatan fenomenologi berhubungan dengan pemahaman tentang bagaimana keseharian, yang bertujuan untuk menginterpretasikan tindakan sosial sebagai sebuah yang bermakna serta dapat merekonstruksi sebuah makna. Dengan demikian, peneliti akan menceritakan pengalaman yang penulis alami selama meneliti papan tanda usaha di perusahaan Batik Plentong. Kata kunci: kemasan kain, batik plentong, desain