ANALISIS PERHITUNGAN WAKTU BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE JAM HENTI PADA PRODUK PULLEY DI CV. PUTRA MANDIRI JAKARTA - GRATIA UTOMO WIDAGDO (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Pada era perkembangan industri yang sangat pesat saat ini, teknologi yang digunakan semakin beragam. Hal tersebut dapat dilihat pada perusahaan industri khususnya industry manufaktur.  CV.  Putra  Mandiri  Jakarta  merupakan  perusahaan  yang  bergerak  dalam industri manufaktur. Perusahaan yang memproduksi komponen alat-alat seperti CV. Putra Mandiri Jakarta, merupakan perusahaan yang produksinya memiliki sistem make to order. Penelitian   yang   dilaksanakan   pada   perusahaan   mengenai   perhitungan   penjadwalan produksi dengan metode waktu baku untuk memproduksi Pulley. Tujuan dari perhitungan waktu baku produksi  ialah untuk dapat menghasilkan waktu yang tepat dalam melakukan pengiriman barang untuk  customer sehingga tidak terjadi waiting list. Selisih antara rating factor terbesar dan terkecil yaitu sebesar 0,13 yang didapatkan dari pada bagian finishing sebesar 0,33 dan pada bagian welding sebesar 0,2. Selisih antara waktu normal terbesar dan terkecil  yaitu  sebesar 70,84  yang didapatkan dari waktu  normal  terbesar pada bagian painting yaitu sebesar 72 menit dan pada bagian pengukuran di penutup kiri dan kanan yaitu  sebesar  1,16  menit.  Pada  penelitian  kali  ini  penulis  bisa  menentukan  selisih Allowance  dan  besarnya  selisih  waktu  baku  dari  keseluruhan  proses  produksi  Pulley. Selisih antara Allowance terbesar dan terkecil yaitu sebesar 30% yang didapatkan dari pada bagian Painting sebesar 67% dan pada bagian rubber lagging sebesar 37%. Selisih antara waktu  normal  terbesar  dan  terkecil  yaitu  sebesar  216,04  yang  didapatkan  dari  waktu terbesar terbesar pada bagian painting yaitu sebesar 218,18 menit dan waktu baku terkecil pada bagian pengukuran di penutup kiri dan kanan yaitu sebesar 2,14 menit.