PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) PADA LINE MPR II DI INDUSTRI PELAPISAN LOGAM - MAGDALENA PRAHARANI SURYA NINGRUM; INDRA ALMAHDY (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Industri yang menjadi objek adalah manufaktur pelapisan logam seperti: pelapisan zinc, pelapisan tembaga (copper), pelapisan nikel (black nikel dan copper nikel), phosphating dan pelapisan kuningan (brass). Pada pengamatan awal produktivitas lini produksi belum digunakan metode produktivitas, tetapi sebatas pengukuran tingkat efektivitas di line Mesin Plating Robot II, sehingga data mengenai tingkat produktivitas line Mesin Plating Robot II (MPR II) belum memadai untuk dijadikan standar performansi. Untuk  itu  dimulai  pengukuran  produktivitas  dengan  menggunakan  metode  Objective Matrix (OMAX). Kriteria produktivitas diukur dari tingkat efektivitas dan efisiensi, jumlah rencana produksi, jumlah aktual produksi, penggunan tenaga kerja, waktu tenaga kerja, total jam mesin normal, total waktu penggunaan mesin, dan total jam mesin mati.