IMPLEMENTASI METODE PERAMALAN PADA PERMINTAAN BRACKET SIDE STAND K59A - ENDANG HERIANSYAH; SAWARNI HASIBUAN (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Di perusahaan manufaktur, peramalan permintaan pasar merupakan aktivitas penting yang perlu dilakukan untuk memprediksi permintaan konsumen di masa mendatang. PT. Adiperkasa Anugrah Pratama menghasilkan berbagai jenis produk sparepart kendaraan bermotor merk Honda, dan memiliki peluang pasar yang besar untuk penjualan motor, namun masih belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan sering mengalami keterlambatan  pengiriman  barang  ke  tangan  konsumen,  permasalahan  ini  disebabkan karena permintaan konsumen yang fluktuatif dan ini sangat mempengaruhi kinerja perusahaan sehingga perlu dilakukan analisis peramalan permintaan konsumen untuk masa yang  akan  datang.  Penelitian  ini  dilaksanakan  dengan  membandingkan  antara  metode single moving average, exponential smoothing dan winter untuk didapatkan peramalan yang mendekati nilai akurasi terbaik dan lebih aktual. Penelitian dimulai dari pengambilan data historis, pengujian data, penentuan metode peramalan, perhitungan peramalan, pemilihan peramalan dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian didapati metode yang paling sesuai digunakan dalam menganalisis data dengan tingkat kesalahan paling kecil adalah metode winter  dengan hasil peramalan untuk tahun 2017 sebesar 19 untuk  mean  absolute  persentage  error,  4394  untuk  mean  absolute  deviation,  dan 32.308.737 untuk mean squared deviation.