PENARI DAN PEMAHAMANNYA TERHADAP PESAN DAKWAH DALAM SYAâ€™IR TARI RATEEB MEUSEUKAT - Dellya Ariyani; Fajri Chairawati (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2018)
Penelitian ini memfokuskan kajian tentang â€Penari dan pemahamannya terhadap pesan dakwah dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukatâ€™â€™. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah apa saja pesan-pesan dakwah yang terkandung dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat? dan bagaimana perspektif penari terhadap pesan dakwah yang terdapat dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan-pesan dakwah yang terkandung dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat dan juga untuk mengetahui pemahaman penari dalam memahami pesan dakwah yang terdapat dalam syair tari Rateeb Meuseukat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh berasal dari hasil wawancara dan dokumentasi, khususnya dengan penari Rateeb Meuseukat di Sanggar Seni Seulaweuet. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan kemudian dideskripsikan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pesan dakwah yang terkandung dalam syaâ€™ir tarian Rateeb Meuseukat berupa ajakan kepada umat manusia agar selalu ingat kepada kematian dan juga selalu beribadah kepada Allah SWT. Syaâ€™ir tarian Rateeb Meuseukat mengandung beberapa nasehat dalam menjalani hidup di dunia ini. Dari perspektif penari, hasil yang ditemukan adalah masih banyaknya penari yang belum mengetahui dan memahami keseluruhan isi dari pesan dakwah yang terdapat dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat karena susahnya memahami bahasa Aceh yang digunakan dalam lirik syaâ€™ir tarian ini. Penari juga belum mampu menyampaikan pesan dakwah yang terdapat dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat kepada penonton dikarenakan lebih fokus kepada gerakan sehingga belum mampu menghayati pesan dakwah yang terkandung dalam syaâ€™ir tari Rateeb Meuseukat.