DAERAH RAWAN BENCANA GEOLOGI GERAKAN TANAH DALAM ARAHAN KEBIJAKAN MITIGASI KABUPATEN CIAMIS - Aris Rosita; Deasy Aryanto; Fitria Noorainy; Memet Slamet; Dwiyana Permadi (Jurnal Planologi Unpas, 2018)
Gerakan tanah seringkali menimbulkan bencana pada daerah permukiman dan bahkan menimbulkan korban jiwa. Gerakan tanah sering terjadi pada daerah dengan gugus vulkano muda seperti di daerah Jawa Barat terutama di Wilayah Ciamis pada kelerengan yang curam. Kesiapsiagaan ini tentunya harus di siapkan secara menyeluruh bergantung pada kerentanan kejadian gerakan tanah dan juga waktu terjadinya bencana yang pada umumnya terjadi pada musim hujan setelah masa kering yang ekstrim melebihi seratus hari. Tulisan ini mencoba membahas sisi kebijakan dan akademik yang perlu disiapkan dalam menghadapi bencana pada BNPB Kabupaten Ciamis dari berbagai kejadian gerakan tanah yang terjadi daerah Nasol Kabupaten Ciamis. Melalui studi penelusuran dokumen dan kepustakaan sebagai metoda yang digunakan dalam membahas konsep dan strategi penanganan bencana gerakan tanah ini, kami memaparkan hal penting yang perlu dicermati dalam kebijakan pemerintah Kabupaten Ciamis. hasil yang diperoleh adalah secara empirik gerakan tanah di daerah Nasol menunjukan kerusakan yang tinggi pada daerah permukiman, kelerengan dan sangat membahayakan permukiman menempati di kelerengan lebih rendah. Keadaan ini harus terinformasikan dengan baik kepada masyarakat dan arahan mitigasi bencana yang diperlukan dalam penanganannya. Disisi lain adalah konsep BNPB harus dapat menentukan prioritas dari semua kejadian bencana di Kabupaten Ciamis adalah gerakan tanah merupakan ancaman terdepan pada saat pergantian musim.