EFFECT OF WASTE OF LIVESTOCK FEED COMPOST AND PLANT GROWTH REGULATOR (PGR) HANTU APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF LETTUCE (Lactuca sativa L) - Ahmad Ardiansyah; Cik Zulia; Elfin Efendi (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan atau lahan penelitian fakultas pertanianuniversitas asahan kecamatan kisaran naga kelurahan kisaran timur kabupaten asahan provinsisumatra utara dengan topografi datar. Penelitian dilaksanakan pada bulan April minggu pertama hingga bulan mei minggu 3 tahun 2017 pada penanaman bulan april minggu ke 4. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang pertama konsentrasi ZPT HANTU terdiri atas 3 taraf, yaitu : H0 = 0 ml/liter air, H1 = 2 ml/liter air, H2 = 4 ml/liter air. Dan faktor yang kedua dosis kompos limbah pakan ternak terdiri atas 4 taraf, yaitu : G0 = 0 kg/plot, G1 = 0,71 kg/plot, G2 = 1,42 kg/plot, G3 = 2,13 kg/plot. Perlakuan dosis kompos limbah pakan terbaik diperoleh pada dosis 2,13 kg/plot (G3) menghasilkan tinggi tanaman 15,84 cm, jumlah daun 6,56 helai, produksi per tanaman 34,43 g, dan produksi per plot yaitu 0,47 kg. Perlakuan konsentrasi ZPT HANTU terbaik diperoleh pada konsentrasi 4 ml/l air (H2) menghasilkan tinggi tanaman 15,22 cm, jumlah daun 5,96 helai, produksi per tanaman 32,34 g, sedangkan produksi per plot yaitu 0,48 kg. Tidak ada interaksi dosis kompos limbah pakan ternak dengan konsentrasi ZPT HANTU untuk semua parameter yang diamati.