EFFECT OF INTAN SUPER COMPOUND FERTILIZER AND NPK FERTILIZER APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF CUCUMBER (Cucumis sativus L.) - Sabrita Hidayat Pasaribu; Syafrizal Hasibuan; Rita Mawarni (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Gajah, Kecamatan Sei Renggas, Kabupaten Asahan,Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga bulan Mei 2017. Penelitianini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktorpertama yaitu pupuk Majemuk Intan Super (I) terdiri dari 4 taraf yaitu I0 = 0 g/tanaman , I1 = 10 g/tanaman, I2 = 20g/tanaman I3 = 30 g/tanaman. Faktor kedua yairu pemberian NPK Mutiara (N), terdiri dari 3 taraf,yaitu N0 = 0 kg/ha (0 g/plot), N1 = 250 kg/ha (25 g/plot), N2= 500 kg/ha (50 g/plot). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah buah per tanaman, produksi per tanaman dan produksi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk Intan Super mempengaruhi jumlah buah per tanaman sampel sebanyak 3.85 buah, produksi per tanaman sampel sebesar 0.49 kg dan produksi per plot sebesar 0.48 kg. Pemberian pupuk NPK Mutiara mempengaruhi panjang tanaman hingga 117.75 cm, jumlah buah per tanaman sampel sebanyak 3.58 buah, produksi per tanaman sampel sebesar 0.46 kg dan produksi per plot sebesar 2,69 kg. Interaksi pupuk majemuk Intan Super dan pupuk NPK Mutiara tidak mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun tetapi secara visual tanaman terbaik ditunjukkan pada perlakuan I2N2.