STUDY OF N FERTILIZER AND BOKASHI CHICKEN MANURE APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF CELERY (Apium graveolens L.) - Yogi Pratama; Cik Zulia; Rita Mawarni (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, JalanJend. Ahmad Yani, Kec. Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Penelitian dilaksanakan pada bulanMaret hingga Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorialdengan 2 faktor, yaitu : Faktor dosis pupuk N dengan 3 taraf, yaitu : N0 = tanpa pupuk (og/polibag), N1 = pupuk ZA (5 g/polibag), N2 = pupuk Urea (5 g/polibag). Faktor dosis bokashikotoran ayam dengan 3 taraf, yaitu : B0 = 0 ton/ha (0 kg/polibag), B1 = 10 ton/ha (250 g/polibag), B2 = 20 ton/ha (500 g/polibag). Aplikasi pupuk N menghasilkan tinggi tanaman sebesar 22,71 cm, jumlah daun 16,72 helai, produksi per tanaman 27,13 g, produksi per plot sebesar 113,06 g dan pH tanah 6,42. Pemberian bokashi kotoran ayam menghasilkan tinggi tanaman 22,28 cm, jumlah daun 16,50 helai, produksi per tanaman 27,13 g, produksi per plot 113,78 dan pH tanah 6,60. Tidak terjadi interaksi antara aplikasi pupuk N dan bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman seledri. Tetapi interaksi keduanya meningkatkan pH tanah hingga 6,95.