EFFECT OF LIQUID SUPPLEMENT FERTILIZER AND RABBIT MANURE COMPOST FERTILIZER APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF MUSTARD (Brasicca chinensis L.) - M Rasyid Ananda Sitorus; Elfin Efendi; Rita Mawarni (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Pasar 12, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara, dengan ketinggian tempat 5 m dpl, tipe iklim C (oldeman), jarak lokasi dari kampus UNA ± 5 km. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Mei 2017. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yang diteliti. Faktor I PPC, dibagi atas 3 taraf yaitu: P1 = PPC Gandasil D, P2 = PPC Bayfolan, P3 = PPC Grow-More. Faktor II Pemberian kompos feseskelinci, dibagi atas 4 taraf yaitu: K0 = 0 ton/ha atau 0 kg/plot (Kontrol), K1 = 2 ton/ha atau 0,2 kg/plot, K2 = 4 ton/ha atau 0,4 kg/plot, K3 = 6 ton/ha atau 0,6 kg/plot. Pemberian pupuk cair Bayfolan mampu menghasilkan tinggi tanaman hingga 17,48 cm, jumlah daun 12,02 helai, produksi pertanaman sampel 119,82 g dan produksi tanaman perplot sebesar 3,05 kg/plot, dengan dosis 1-2 g/liter air. Pemberian pupuk kompos feses kelinci menunjukkan pengaruh yangtidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Akan tetapi pemberian pupuk kompos feses kelinci mampu menghasilkan tinggi tanaman hingga 16,52 cm, jumlah daun sebanyak 11,96 helai, produksi per tanaman sampel 111,75 g, dan produksi tanaman per plot hingga 2,88 kg. Interaksi pupuk pelengkap cair dan pupuk kompos feses kelinci terhadap pertumbuhan dan produksi sawi pakcoy menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter amatan.