Chinese Communities in Three Ports Cities in the 17th and the 18th Century: Batavia, Formosa and Nagasaki - Devi Riskianingrum (Jurnal Kajian Wilayah, 2011)
Batavia, Formosa, dan Nagasaki merupakan tiga kota pelabuhan di Asia pada abad XVII, yang menghubungkan jaringan perdagangan Asia sampai ke Eropa. Kedatangan bangsa Belanda ke Asia pada awal abad XVII secara langsung maupun tidak langsung memengaruhi pertumbuhan ketiga kota ini. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana komunitas masyarakat China membangun ketiga kota ini dan menggarisbawahi peran, posisi mereka, lebih jauh persamaan dan perbedaan komunitas masyarakat ini di ketiga kota. Untuk mengetahui keberadaan komunitas masyarakat China, peran dan posisi mereka di setiap kota, alasan kedatangan mereka akan diungkapkan dan bagaimana situasi politik maupun ekonomi yang terjadi pada saat itu. Lebih jauh lagi, akan dijelaskan pula bagaimana pemerintah setiap kota memperlakukan komunitas masyarakat ini dalam konteks penerapan suatu kebijakan yang mengungkapkan persamaan dan perbedaan perilaku komunitas masayarakat China di Batavia, Nagasaki dan Tayouan di Formosa.Kata kunci: komunitas Cina, Batavia, Formosa, Nagasaki, Abad XVII-XVIII