The Human Trafficking of Cambodian Women and Children for Sex Industry: Internal end External Case Study - Betti Rosita Sari (Jurnal Kajian Wilayah, 2010)
Perdagangan manusia atau human trafficking menjadi isu yang penting di kawasan Asia Tenggara, bahkan global seiring dengan meningkatnya jumlah korban dan perubahan pola-pola perdagangan manusia yang sangat cepat. Konflik dan perkembangan teknologi, serta kondisi sosial ekonomi masyarakat turut mempercepat angka perdagangan manusia, tak terkecuali di Kamboja dimana banyak yang menjadi korban perdagangan manusia ke Thailand dan Vietnam. Paper ini akan menjawab pertanyaan apa sebenarnya penyebab utama perdagangan manusia di Kamboja, bagaimana pola-pola perdagangan manusia, serta bagaimana respon dari pemerintah Kamboja untuk memberantas perdagangan manusia.