ADSORPSI LOGAM BERAT (Pb) DARI LIMBAH CAIR DENGAN ADSORBEN ARANG BAMBU AKTIF - Widayatno, Tri (Jurnal Teknologi Bahan Alam, 2017)
Limbah yang mengandung logam berat (Pb)dikategorikan sebagai limbah B3 karena bersifat karsinogenik dan tidak terbiodegradasi. Salah satu metode untuk mengolah limbah logam berat adalah dengan adsorpsi menggunakan adsorben berupa arang bambu. Dalam penelitian ini, proses adsorpsi dilakukan secara kontinyu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh aktivasi dan tinggi packing arang bambu terhadap efektivitas adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasi arang bambu berpengaruh terhadap efektivitas penjerapan logam Pb. Dengan model adsorpsi Thomas, konstanta jerap untuk proses dengan menggunakan arang bambu yang diaktivasi dengan ketinggian packing 15 cm sebesar 0,00099/jam sedangkan yang tanpa aktivasi sebesar 0,00013/jam. Tinggi packing juga berpengaruh sangat signikan, terlihat pada konstatnta jerap pada ketinggian packing 10 cm sebesar 0,000841/jamÂ  Â