Tingkat Kesiapsiagaan Guru terhadap Bencana Gempabumi di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Tahun 2014 - Wiryatmoko, Jarot; Priyono, Kuswaji Dwi (Jurnal Penelitian Sains Teknologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kesiapsiagaan guruterhadap bencana gempabumi berdasarkan tingkat pengetahuan dantingkat kesiapsiagaan guru terhadap bencana gempabumi. Variabelyang digunakan adalah pengetahuan dan kesiapsiagaan guru terhadapbencana gempabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guruyang mengajar di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan yang berjumlah24 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis danpembahasan penelitian tingkat pengetahuan guru SMK Muhammadiyah1 Prambanan terhadap bencana gempabumi masuk ke dalam kategoriâTinggiâ dengan berdasarkan total skor 178, nilai rata-rata = 35,6 danindek tingkat pengetahuan 74,17. Tingkat kesiapsiagaan guru SMKMuhammadiyah 1 Prambanan terhadap bencana gempabumi masuk kedalam kategori âSangat siapâ dengan berdasarkan total skor total skor939, skor indeks guru = 83,99 dan indek tingkat kesiapsiagaan 83,99.